现在位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

第十一届研究生学术年会社会学与社会工作专业优秀论文答辩会成功举办

时间:2019-1-9 作者:哲社院 点击数:1,497

1月7日上午9:20,哲学社会学院第十一届学术年会优秀论文答辩会——社会学与社会工作专场在齐云楼349顺利举行。本次答辩会由张永梅教授、牛芳副教授、靳晓芳副教授三位老师担任评委。来自社会学专业与社会工作专业的15名研究生入围本次论文答辩。

 微信图片_20190111113520_副本.jpg

答辩会上,2017级社会学专业研究生杜龙阐述了自己阅读《华北的小农经济与社会变迁》这本书之后的一些启示,他从农民问题的相关讨论、理性视角下对农民学的三种传统的审视、小农的经济行为动机等几个部分简要概括了书中的思想和自己的理解,认为新时期理性变迁需要小农经济的转型与发展。牛芳副教授认为杜龙应对文章中的生存理性、经济理性、社会理性三者之间的区别与联系进一步明确。2017级社会学专业研究生余洋从研究问题、研究方法、研究发现与结论、研究不足等几个方面论述了自己的研究主题,即乡村丧葬仪式的过程及社会建构。张永梅教授肯定了余洋论文撰写的文字功底与逻辑思维能力。同时,提出其论文的研究缺乏新意,应进一步聚焦具体的研究问题,使得研究发现更加深入。2017级社会学专业研究生张庆丹在其文章中提出“在不同于一般商业社区的T单位制社区内部,群体间联结、互动紧密,并且在有高度同质利益需求的情况下,为什么这一抗争性集体行动动员没有有效开展?”这一核心问题,并阐述了奥尔森关于集体行动困境的解释以及自己对于投资成本与报酬视角的解释。靳晓芳副教授肯定了其对奥尔森的研究的讨论,牛芳副教授认为除了投资与报酬视角,应从更多层面挖掘集体行动的原因。接着,来自2018级社会工作专业研究生邓延彬从研究背景、研究方法、贫困测量流程、结论与启示等几个方面介绍了基于A-F多维贫困测量修正模型的甘南州贫困测量及其对反贫困工作的启示。靳晓芳副教授认为其文章将贫困细化为不同维度具有实用性与现实依据,但是部分测量指标需要进一步修正。2018级社会工作专业硕士罗佳佳同学运用CiteSpace对社工机构相关研究绘制了知识图谱并进行了分析。2018级社会工作硕士徐振威则基于社会工作视角对精准扶贫中的预防贫困户返贫进行了研究。靳晓芳副教授认为罗佳佳同学对数据的解释有欠缺。张永梅教授肯定了徐振威的选题与研究思路,提出题目需聚焦,文章框架需作出调整两点建议。其他几位入围的社会学专业和社会工作专业研究生皆以清晰的思维和独特的视角阐述了自己的研究成果,三位评委老师对入围选手的论文提出疑问和建议并与在座的研究生展开激烈的讨论。

 微信图片_20190111113516_副本.jpg

经过三位评委老师的讨论评选出了本届年会优秀论文,并为获奖同学颁发了荣誉证书。最后,张永梅教授对此次学术年会成果作了总结,她表示认为尽管同学们的研究成果存在理论与方法的不足,但是大家参与学术活动的积极性与研究问题意识弥足珍贵。并对各个专业研究生给予期望,希望大家以学院学术年会为契机,关注社会问题,聚焦科研动态,在个人科研道路上不断努力。

(图\王春蓉 文\胡玉婷)