新闻|“第一届西北社会工作案例大赛”在兰州大学顺利闭幕

发布时间:2024-04-19   字体大小T|T

2024年4月14日,来自西北五省高校和社会组织的三十九支队伍在历经两天的激烈角逐后,第一届西北社会工作案例大赛在兰州大学圆满落下帷幕。

中国社会工作教育协会副会长庄勇教授、中国社会工作教育协会常务理事陈涛教授、中国社会工作教育协会司法专委会委员任文启教授、陕西省社会工作学会副会长孙明哲副教授、兰州大学哲学社会学院王雪梅副教授出席闭幕式并为获奖选手颁奖,闭幕式由兰州大学MSW教育中心主任牛芳副教授主持。

闭幕式第一项,中国社会工作教育协会副会长庄勇教授、中国社会工作教育协会常务理事陈涛教授、中国社会工作教育协会司法专委会委员任文启教授对大赛进行总体点评。

庄勇教授首先对高校赛道的西北地区本科生及研究生的社会工作参赛案例总体水平给予了肯定,表示西北社会工作案例教育教学已经取得了长足的进步,并且鼓励西北社会工作师生积极参与全国社会工作案例大赛,扩大西北社会工作实务服务的社会影响力。

陈涛教授对社会组织赛道的基本情况进行了总结,第一点是对社会组织赛道的总体印象,社会组织的参赛案例让大家看到了社会工作的价值情怀,每个机构都在探索怎样用专业技术去服务不同的服务对象;第二点是专业思考,无论是专业社工还是非专业社工都需要学会发挥各自的优势,弥补各自的不足,每位社工均要具备“学、思、行、写、讲”这五个方面的内容并将其融会贯通;第三点则提出对大赛的建议,希望赛事设置可以加强选手之间的横向交流,在比赛前后增加工作坊的方式让参赛选手获益更多,多样化提升比赛成果,使其价值深华。

任文启教授指出西北地区的社会组织发展要广泛研习别人的案例、文献,要学会三步走,首先学会“搭台阶”往高走,然后把雪球搭起来“积石山”,提升专业性,最后“攀高峰”,有自己的特色挖掘。

第二项议程,兰州大学哲学社会学院MSW教育中心牛芳主任宣布了比赛结果,经过两天的激烈赛事和专家认真评审,共有39项案例获奖,其中一等奖八项、二等奖十四项、三等奖十七项,并举行了隆重的颁奖仪式,奖项公示名单见文末。

第三项议程,庄勇教授宣布了第二届西北社会工作案例大赛的承办单位为西北大学。孙明哲副教授代表第二届主办方西北大学进行了发言,孙明哲副教授首先介绍了西北大学社会工作专业及其发展现状,同时表达了承办好第二届赛事的决心并且欢迎参赛者明年积极参与第二届西北社会工作案例大赛。

在第一届西北社会工作案例大赛中,兰州大学哲学社会学院有三项案例决赛入围,参赛选手现场表现优秀,获得专家评委一致好评,分别揽获一等奖两项、二等奖一项,成绩斐然。这充分体现了近年来兰州大学社会工作专业的专业化教育方面及案例教学的良好成果。

第一届西北社会工作案例大赛的顺利举办积极响应新时代国家关于加强基层社会治理需要,促进西北地区社会工作专业蓬勃发展,有利于总结和发展西北地区社会工作实务领域发展的典型经验,进一步提高西北地区高校社会工作学生、社会组织、福利机构等部门社会工作者专业水平和实务能力。同时推动了西北地区社会工作学科建设,提升社会工作专业人才培养质量,进一步加强高校、政府、社会组织等“政校社”多元主体的社会工作经验交流,也为下一届西北案例大赛的举办提供了成功经验。

附件:第一届西北社会工作案例大赛奖项公示名单