哲学社会学院知行讲堂“群学”系列第二十八期——古学斌教授

发布时间:2024-04-21   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,香港理工大学应用社会科学系古学斌教授、香港理工大学应用社会科学系中国研究及发展网络副主任叶少勤博士、香港理工大学应用社会科学系文化人类学助理教授战洋、香港理工大学应用社会工作系中国及全球发展网络工作员靳清越,将于2024年4月23日举办学术沙龙,欢迎全校师生积极参加!

嘉宾:古学斌、叶少勤、战洋 、靳清越

主持人:钟耀林

题目:社会工作实践研究沙龙

时间:2024年4月23日(星期二)19:00——21:30

地点:兰州大学(榆中校区)·致远楼一楼报告厅;线上,腾讯会议(会议号:108-787-817)与美亚联创同步直播。

讲座内容简介:社会工作是一门应用性很强的实践学科,实践与研究在学科发展与专业学习过程中同等重要。“社会工作实践研究沙龙”将和大家一起探讨,如何从社会工作实践中发展研究问题,如何进行过程性资料收集、整理和分析,如何对服务过程进行反思,行动者如何进行反身,以及如何呈现实务研究成果等。

嘉宾简介:

古学斌,香港理工大学应用社会科学系教授,博士生导师,中国及全球发展网络主任,北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心联合主任。从1993年开始参与中国农村发展工作,长期关注并致力于推动中国内地社会工作发展,从事农村发展、弱势社群、社会经济等领域的研究和实践,近年积极倡导行动和实践取向的研究范式。

叶少勤,博士,香港理工大学应用社会科学系中国研究及发展网络副主任,兼北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心执行总监。负责统筹及协调国内有关社会工作之研究、实习教育及实务能力建设项目,亦专责国内不同项目点之督导、实习教育及实习点开拓模式等。

战洋,香港理工大学应用社会科学系文化人类学助理教授,中国与全球发展网络的成员。2021年至2022年被选为社会研究新学院中印研究所研究专员。研究兴趣包括发展基础设施、城市化和移民、流动性和时间性、自愿主义和人类学理论。

靳清越,香港理工大学应用社会工作系中国及全球发展网络工作员。负责跟进社会工作及社区发展项目,进行绿色社会工作、复和社会工作等研究,亦负责安排学生到不同社区群体交流体验。

主持人简介:

钟耀林,兰州大学哲学社会学院社会工作研究所所长、副教授兼硕士生导师,主要研究领域为叙事疗愈、社区发展以及社会工作本土化,主持国家社科基金项目一项,主持完成省部级以及市厅级社科项目多项,出版专著3部,在核心期刊等发表学术论文十多篇,国内多家学术期刊匿名审稿人。