发布时间:2023-12-20   字体大小T|T

应兰州大学邀请,中山大学社会学与社会工作系张和清教授、中国社会科学院大学社会与民族学院陈涛教授、四川农业大学法学院社会工作系齐华栋教师将于2023年12月20日举办线上讲座,欢迎各位社会工作者及抗震救灾志愿者参加!

主持人:焦若水 教授(兰州大学)

题 目:中国社会工作教育协会甘青联合救灾服务网络灾害社会工作实务能力建设系列培训(第一场)

时 间:2023年12月20日(周三)晚19:30-22:30

腾讯会议号:818-521-519(入会密码:1220)

内容简介

会议聚焦“ 紧急救助阶段社会工作者定位与灾后社区重建衔接”“关注并尽力做好遇难者家属和儿童服务”“应急避险阶段的社工服务要点”,推进社会工作者灾后能力重建和角色反思,提升其开展灾后重建的专业能力。

报告人简介:

张和清:

中山大学社会学与社会工作系教授、博士生导师、社会工作专业负责人,中山大学社会工作教育(MSW)中心主任,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,民政部“全国城乡社区建设专家委员会”成员,中国社会工作教育协会副会长。香港理工大学中国社会工作硕士(MSW)及哲学博士(Ph.D.)。倡导、践行社区为本的整合社会工作和城乡合作运用并开展行动研究;具有15年中国农村社会工作经验,8年中国灾害社会工作经验。教学及科研方向涉及社区社会工作、农村社会工作理论与实践、社会工作理论与方法、灾害社会工作、边缘群体社会工作。

陈涛:

中国社会科学院大学社会与民族学院教授、博士生导师。兼任中国社会工作教育协会理事,灾害社会工作专业委员会主任委员、农村社会工作和社会工作理论专业委员会副主任委员,中国社会学会及社会政策专业委员会、社会福利专业委员会、农村社会学专业委员会理事,中国社会工作联合会社会工作师委员会副主任兼总干事,北京社会工作者协会副会长、广州市社会工作协会顾问。任民政部“全国社会工作者职业水平评价专家委员会”委员、“社会福利标准化委员会”顾问,国务院妇女儿童工作委员会办公室/联合国儿童基金会国家级项目专家、儿童工作智库“儿童与福利和社会环境”组召集人。主要从事社会学研究,主要研究方向为社会政策与社会管理、社会工作理论与实践、灾害与农村社会工作、儿童社会工作等。

齐华栋:

四川农业大学法学院社会工作系教师,全国首批高级社工师,中国社会工作教育协会灾害社会工作专业委员会副主任委员,四川省社会工作人才专家库专家。主要研究领域为灾害社会工作、农村社会工作和儿童社会工作。曾参与四川省社会工作服务体系督导,成都市城乡社区可持续总体营造督导,成都市社会工作示范项目督导等。