香港理工大学古学斌教授团队应邀开展社会工作国际化研究与发展专题座谈会

发布时间:2024-04-25   字体大小T|T

2024年4月23日,香港理工大学古学斌教授、战洋教授及叶少勤博士一行三人,在城关校区与兰州大学社会工作专业教师开展社会工作研究与发展专题座谈会 ,哲学社会学院党委书记孙立国、学工部副部长徐争副教授、历史文化学院焦若水教授、哲学社会学院王英教授、刘宏涛副教授、钟耀林副教授、台文泽副教授、魏淑娟副教授、连芙蓉副教授、谢榕博士、魏淑媛博士、温晓晨博士等教师参会。哲学社会学院副院长周亚平教授主持本次会议。

会议伊始,孙立国对古学斌团队的到来表达了诚挚的欢迎。孙立国表示,香港理工大学在社会工作领域拥有丰富的实践与学术经验,其到来无疑将为兰州大学的社会工作教育和研究提供宝贵的借鉴与支持。

周亚平主持学术交流会议,古学斌等人就社会工作教育、数字平台在社会工作中的应用、健康社会工作、社会工作实践、社会工作伦理以及如何开展社会工作研究等议题,与在场教师进行了深入的交流。

以数字化平台在社会工作专业发展中的应用为例,古学斌分享了香港理工大学在此方面的经验。通过运用数字化平台,模拟现实场景,使学生在实地考察前能对环境有所了解,从而提高社会工作教育的成效。在医务社工领域,古学斌提倡跨学科合作,将医疗与社会工作相结合,创新生活方式。

随后,与会人员就如何将基于数据分析的量化方法应用于社会工作实务展开讨论。古学斌认为,社会工作者的价值观、世界观及个人喜好均会影响他们选择何种研究方法。叶少勤则表示,在实践研究中,研究者应关注变化,而非过分纠结于研究方法的选取。某些研究方法或许无法全面阐释现象,但可作为辅助手段。古学斌以土壤变化与有机农业的探索为例,讨论了环境研究中的观察方法和证据。他强调,环境研究不仅需关注数据分析,还需借助人类学观察理解问题,并在研究过程中关注人的因素。

会议尾声,孙立国对此次座谈会进行了总结,期待两校、两学院、两专业之间的合作日益深化。交流结束后,与会人员合影留念,共同期待与香港理工大学开展更为广泛的交流合作。