当前位置 >>

兰州大学哲学社会学院 > 学院概况

 

兰州大学哲学社会学院前身为哲学系。1975年元月成立哲学专业筹备小组,1978年正式建立哲学系并招收第一届哲学专业本科生。之后因应社会变革和学科建设的需要,于1994年成功申办社会学专业并于1996年招收第一届社会学专业本科生,哲学系随之更名为哲学与社会学系。2004年7月,在哲学与社会学系的基础上组建哲学社会学院。

学院始终重视学科建设与发展。1985年建立中国哲学硕士点;2001年建立外国哲学和社会学两个硕士点;2003年建立马克思主义哲学、科学技术哲学和人口学三个硕士点;2010年获批哲学、社会学两个一级学科硕士学位授予权。此后哲学、社会学两个一级学科先后入选为甘肃省省级重点学科。2011年开始招收社会工作(MSW)专业硕士,并于2013年入选首批民政部社会工作人才培训基地。1983年至今,创刊并主办学术杂志《科学·经济·社会》。同时,学院紧跟时代步伐、回应现实关切、汇聚各方力量,建成了兰州大学社会与经济发展研究评价中心、兰州大学宗教文化研究中心、兰州大学生态文明与生态研究中心、兰州大学跨文化研究中心、社区健康跨学科研究中心、社区发展与反贫困智库等多个专业研究机构,有效支撑和服务于学院的教学、科研工作。在今后的学科建设规划中,哲学学科将在保持中国哲学与外国哲学传统优势学科方向的基础上,重点发展科学技术哲学、伦理学、马克思主义哲学等方向;社会学(含社会工作)学科主要以社会问题为导向,积极捕捉现实世界的变化,探索新时代下的社会学新议题,凝练特色研究方向,服务国家战略和地方社会。

学院现拥有一批专业基础扎实、学缘背景优良、爱岗、敬业、乐教的师资队伍。学院现有教职员工55人,其中专任教师44人(哲学29人、社会学15人),教授14人(哲学10人、社会学4人)、青年研究员3人(哲学2人、社会学1人)、副教授21人(哲学12人、社会学9人)、讲师6人(哲学5人,社会学1人)。

四十余年的发展历史,凝聚了数代学人的奋斗和心血。学院师生坚守“知行合一、宁静致远”的价值诉求,发扬“自强不息、独树一帜”的校训精神,形成了学院求真务实、淡泊名利、敢为人先、勇于担当的优良学风和精神传统,为国家和社会培养和输送了大批各个领域的中坚人才,深受学界的普遍尊重和社会的广泛赞誉。