现在位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

迈好研究生学业生涯第一步,2018级研究生开展研途生涯规划团体辅导

时间:2018-9-10 作者:哲社院 点击数:344

 

2018年9月7日18:30,我院在观云楼601开展了2018级研究生研途生涯团体辅导活动。活动由辅导员安妮主持,2018级全体研究生参与了此次活动。

微信图片_20180910103016.jpg

本次团体辅导课程以研究生生涯规划为主线,设计有“有缘千里来相会”、“信任跌倒”、“风摆杨柳”、“心中的图画”、“诗歌赏析”等几个环节,活动以小组为单位开展,试图使团体成员在活动中通过观察、学习、体验的方式达到认识自我、探讨自我、接纳自我的目的,同时在过程中调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,尽早适应研究生的学习生活环境,做好学业生涯规划。活动期间,小组成员认真分享内心感受,积极参与小组内讨论,形成了较为积极地团体互动氛围,场面轻松活泼,气氛融洽。

微信图片_20180910104127.jpg微信图片_20180910171342.jpg

活动开始,团体所有成员通过生日排队的方式分为8组,各小组自行选举小组长、爱心专员以及监督专员,各司其职。活动以“有缘千里来相会”环节导入,各小组进行小组建设,通过自己的方式把具有个人特征的手掌画连在一起确定小组名称、口号以及团队标志,加强了小组内成员的沟通与交流。紧接着以“信任摔倒”、“风摆杨柳”环节建立团队成员之间的默契度和信任感,通过准确的传达信息、严格遵守背摔要求、责任转移等方式,使得团队成员信任度逐步提升。在“心中的图画”环节,同学们经过适当放松训练后在准备好的白纸上任意作画,并在规定的时间传给旁边同学继续作画,时间到后各自拿回自己的画作,并对画作进行评分,同时联系自己的真实生活分享自己的体会和感受。活动最后“诗歌赏析”作为结尾,让团体成员结合自身的过去、现在和未来写一首小诗,并通过朗读的方式挖掘内心深处期待,认知自己脆弱的地方,联系自己的实际生活分享自己未来的规划和方向。

微信图片_20180910171352.jpg

通过此次活动,我院2018级研究生对自己有了更加清晰的认识,只有明确自我发展的目标和自身优势才能够更好适应研究生角色,在完成学业的基础上找到自己的生涯方向。与此同时,此次活动也进一步加深了同学之间的互动和交流,这为新生更好融入学院开了个好头。