现在位置: 首页 > 教授 > 正文

李菁

时间:2018-9-5 作者:哲社院 点击数:3,811


李菁,字连山,笔名。哲学博士(浙江大学哲学系,外国哲学专业),现任兰州大学哲学系外国哲学教授(兰州大学萃英计划教授引进)。31周岁时成为当时中国(985大学哲学系)最年轻的哲学教授。曾任牛津大学哲学系访问学者,同济大学马克思主义学院马克思主义基本原理副教授,浙江大学中文系中国语言文学博士后暨助理研究员。英国维特根斯坦学会(BWS)会员,中国维特根斯坦学会(CWS)理事会理事,中国逻辑学会会员。Frontiers of Philosophy in ChinaStudies in Logic和《哲学家》等知名哲学杂志特约审稿人。李政道政学者项目导师。曾入选上海市晨光学者(上海高校青年科研骨干培养计划A类)、同济大学文科卓越青年学者优秀青年教师等人才计划。

作为独立作者已在Philosophical Investigations (Oxford: Wiley-Blackwell)Philosophia (The Netherlands: Springer-Nature)Journal of Chinese Philosophy (Oxford: Wiley-Blackwell)等世界著名AHCI英文哲学期刊、《哲学研究》与《世界哲学》等国内领先CSSCI中文哲学杂志发表中英文研究性论文近30篇(含录用),其中包括Seeing Wittgenstein through Heidegger’s EyesA Promising Meta-metaphysicsBoth Wittgenstein and Kant Beg the QuestionThe Hidden Set-Theoretical Paradox of the Tractatus等英文作品。(即将)独立出版2部汉语哲学专著《在:海德格尔与维特根斯坦》暨《是:维特根斯坦与海德格尔》、1部原创汉语古典诗歌暨摄影作品集《牛津诗影》。第3部、第4部汉语哲学专著《易:现象学》暨《新模态形而上学》正在同时创作中。独立主持(完成)1项中国国家社科基金青年项目海德格尔和维特根斯坦存在思想比较暨中国教育部人文社科基金项目后存在学的存在之思4项省部级课题。

主要兴趣领域:形而上学、现象学、分析哲学、比较哲学、海德格尔和维特根斯坦等。研究志向:惟关注纯粹哲学诸问题本身,无问西东,不问古今。研究特色:在对海氏与维氏思想的系统比较研究、对维氏思想整体的现象学解读、对海氏思想整体之分析的领会、对维氏《逻辑哲学论》的新模态形而上学重构、对分析传统与非分析传统(特别是欧陆传统包括现象学)的比较融汇研究、对现象学整体尤其是作为现象学第五阶之親親(易)现象学的研究、对三部曲交叠下的未来世界形而上学研究等方面独树一帜。思考方向:聚焦于“Sein/Being”问题,主要交道的哲学家是海德格尔、维特根斯坦、康德、黑格尔、马克思、胡塞尔、梅洛·庞蒂、列维纳斯、德勒兹、克里普克和大卫·刘易斯等,期待积极参与未来世界一般形而上学之重建,并坚信如是工作亦将同时有助于未来中文形而上学之重构。

业余生活:公益、诗歌、摄影、音乐、象棋、电竞游戏、足球、乒乓球、马拉松、旅行、登山等。

E-mail:   li_jing@lzu.edu.cn