现在位置: 首页 > 学子风采 > 正文

哲学社会学院辩论队“纵横杯”辩论赛首战告捷

时间:2015-10-21 作者:哲社院 点击数:561

哲学社会学院辩论队“纵横杯”辩论赛首战告捷

哲学社会学院辩论队“纵横杯”辩论赛首战告捷

2015年10月17日17:00,第十届“纵横杯”辩论赛初赛第二场在兰州大学榆中校区天山堂A406教室进行,哲学社会学院辩论队与大气科学学院辩论队进行了激烈辩论并最终获得了首胜,正式踏上了第十届“纵横杯”辩论赛的征程。

本次辩论赛,大气科学学院辩论队与哲学社会学院辩论队分别作为正反两方就“知识产权制度国际化对发展中国家来说是利大于弊还是弊大于利”这一话题进行了精彩的辩论。来自哲学社会学院的邹明敏、安妮、陈旖旎、黄港作为反方参与本次辩论。本次辩论赛评审团由四位评委和一位资深评委组成,对本场比赛的胜负进行评定。辩论赛伊始,正方一辩开篇立论,提出“知识产权制度国际化能更好地保护发展中国家和发明人的利益”的观点。反方则认为,知识产权制度的国际化会进一步增强发展中国家对发达国家的专利依赖,进一步拉开发展中国家与发达国家之间的差距。理论阶段结束,双方开始第一轮盘问环节,反方三辩步步紧逼,用词组句简短精炼,正方二辩略显吃力。随后,正方一辩就此话题,继续回应,赛场气氛紧张凝重;之后的自由辩论阶段,双方在数次交锋后将本次话题的中心确认为“知识产权制度国际化产生的利弊是否存在并且是否有利于发展中国家”。在自由辩论阶段中,反方四辩发出了精彩的回应,将发达国家和发展中国家分别比作在田径赛场上竞争的大人和小孩,认为即使比赛中有公平的规则,但小孩不可能因为有了公平的规则就能取得胜利。场上辩论氛围浓厚,双方就各自论点据理力争,辩论精彩绝伦。在总结陈词阶段,反方四辩再次做出了精辟的发言,他认为,知识产权制度的国际化只要求发达国家和发展中国家承担相同的责任,却忽视了双方获得的不同的利益,因此知识产权制度的国际化对发展中国家来说弊大于利。发言完毕,场上听众对其精彩发言表示肯定,全场爆发激烈掌声。最后进入评委答辩环节,评委们对双方均作出了犀利的提问,令两方辩手招架不及。双方队员各找出自己纰漏,获得更多经验知识。评委答辩环节结束,评委们离席对此次双方的表现进行评定。大约5分钟后,评委们入场宣布本次辩论赛结果:本次辩论赛的最佳辩手是正方四辩,获胜方为反方。

在经历一个多小时的激烈辩论之后,我院辩论队收获了首战大捷;相信在接下来“纵横杯”的辩论比赛中,我院的辩手定会愈战愈勇,勇往直前,谱写辩论比赛的新篇章。通讯员 伍治江)