香港浸会大学苏细清教授做客“发现社区”专题讲座第32期

发布时间:2023-12-15   字体大小T|T

预防危机发生,共建和谐校园。2023年11月19日至21日,应兰州大学学生工作部、兰州大学基础医学院、哲学社会学院邀请,香港浸会大学苏细清教授来校进行大学生危机甄别专题报告及危机干预工作坊交流活动。我校师生积极热情参与,为提高危机干预水平、建设心理帮扶师资注入一份力量。

11月19日在充足的准备和各部门的协同合作下,大学生心理危机甄别与应对工作坊顺利开展。首先,苏细清通过“破冰/热身——复制身份”的方式拉开活动帷幕,使参与活动成员相互熟悉,拉近彼此之间的距离。她深入浅出地介绍了青少年危机的动机以及危机发生的7种警讯,为参会人员普及了青少年心理健康知识,大家纷纷表示受益匪浅。

基于此,苏细清展开团体辅导培训,通过“冥想放松训练”“正方形呼吸法”等训练方式,循序渐进引导参会人员进一步学习如何处理情绪,减少焦虑,保持平静和放松。此外,她借助AR技术模拟危机发生的真实场景,使团体人员切身实地地感受面对紧急危机事件应如何有效应对,这种场景设置能够有效地帮助参会人员群体掌握危机干预的基本技巧以及提高应对突发事件的能力。

此次工作坊为我校师生群体提供了一个学习和交流的平台,部分老师表示,参与工作坊的过程中,他们更加了解心理危机产生的危害,也学会了如何调节自己的情绪。通过VR情景参与,学会了如何更好地甄别与应对大学生心理危机,为更多的学生提供帮助和支持。

11月20日,苏细清在兰州大学基础医学院报告厅作题为“大学生心理危机甄别与应对——基于脑科学视角”的学术报告,来探讨抑郁症患者的大脑功能和正常人大脑功能的异同、脑科学视角下的两种脑回路等相关问题,从科学视角帮助我们进一步帮助认识大学生心理健康问题的表现方式与应对措施。

报告结束后,苏细清与参会者就大学生心理危机的提前预防、家校社协同发展介入大学生心理危机干预,以及在工作过程中如何更好地跟学生建立良好关系等问题进行了一系列的讨论。

本次活动在基础医学院副书记徐争的主持下圆满结束。中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师王立冬、哲学社会学院彭贤副教授、MSW教育中心主任牛芳副教授等参与工作坊。

文图:党兵霞