华中科技大学刘成斌教授来我院做国家社科基金申报辅导

发布时间:2023-12-15   字体大小T|T

为提升社科基金申报质量,12月11日,学院邀请华中科技大学社会学院副院长刘成斌教授来院做国家社科基金申报辅导,社会学系多位教师到会聆听。

刘成斌首先从社科基金申报的周期谈起,强调了时间安排的重要性。随后,他就选题的关键点做了分享,提出必须有的放矢、充分谋划、聚焦性对话才能有效论证。他认为选题的立意要做到客观化创新,把握好新背景、新问题、新取向、新趋势。在内容框架上,关键词要有清晰度、学术性,重难点部分要体现主题的完整度、着力点,还需要注意的是充实度和逻辑性,叙述要顺畅。就可行性而言,要对课题本身是抽象的还是具象的、研究具备的主客观条件、团队已有的理论和经验基础做出合理说明。此外,他还就思路与技术路线图、参考文献、修辞表达等细节做了详细的说明。

最后,刘成斌总结道,社科基金的申报并非短期突击就能成功,需要在平时着重锻炼申报的内功,成果积累与思想高度是前提,申报内容的科班性是基本,技术层面的打磨与得当修辞亦不容忽视。修好内功才能达成外功,申报才能获得同行的专业认同。分享结束后,刘成斌对教师们提出的问题一一作了解答。

刘成斌在社会科学领域有着深厚的学术功底和丰富的实践经验,他极富条理、逻辑清晰的分享得到了老师们的热烈欢迎和高度评价。本次座谈让老师们更好地了解申报流程、技巧和注意事项,精准化提升了申报书撰写能力,对学院进一步开展社科基金申报工作有着重要的指导意义。

文:周蒋婕

图:薛亚东