兰州大学哲学社会学院 > 人才培养>研究生培养(专业学位)>社会工作学术讲座活动>西北社会工作大讲堂

华中科技大学任敏教授做客“西北社会工作大讲堂”

发布时间:2022-12-12   字体大小T|T

2022年12月10日晚,“西北社会工作大讲堂”系列讲座第六讲如期举行。此次讲座邀请华中科技大学任敏教授进行题为“社会工作专业硕士论文写作中的实践研究”的讲座,王英教授主持,焦若水教授、唐远雄教授、牛芳副教授、连芙蓉副教授、王雪梅副教授等老师和多所国内院校的社会工作专业师生共计1.1万人次参与了本次讲座。

任敏主要从什么是实践研究、为什么要做实践研究、如何做实践研究、硕士论文写作作为实践四部分开展本次讲座。首先,实践研究可以理解为“实践+研究”。具体分为三个部分:一是基于实践做研究;二是先实践后研究;三是边实践边研究。而对于社会工作实践研究,可以理解为:基于社会工作相关的各种时间所作的研究。内容可以覆盖社会工作实践教育、实践者的自我反思性对话、社会工作的一切实务和服务。其次,任敏引用卫小将从理论上回答为什么要做实践研究,并引发社会工作实践中专业性如何体现的追问,对于谁来定义专业性的追问,她解答,应当是服务者自身与服务对象来定义社会工作的专业性。她还对于社会工作专业硕士如何做实践研究进行了回答。引用学者定义以及教指委官方文件进行回答讲解,并结合优秀硕士论文作为案例进行讲解,使大家深入了解论文的产生以及论文研究中所遇到的问题如何解决。最后,任敏分别从学生角度与老师角度分析如何完成一篇论文,总结硕士论文使一场师生间的合作型实践,要彼此互相理解,互相合作。

在师生交流环节,任敏就对实践研究与行动研究的区别、论文案例的选择、社会工作在多团队合作的项目中社会工作的角色,以及社会工作硕士学生应当如何寻找案例等问题,与参会师生进行了深入交流。并推荐大家阅读《行走的社工》一书,以解答关于挖掘案例,社会工作服务等方面的疑惑。

文图:冯金叶