兰州大学哲学社会学院 > 人才培养>研究生培养(专业学位)>社会工作学术讲座活动>西北社会工作大讲堂

中山大学丁瑜副教授做客“西北社会工作大讲堂”

发布时间:2022-12-07   字体大小T|T

2022年12月5日晚,“西北社会工作大讲堂”系列讲座第五讲如期举行。此次讲座邀请中山大学丁瑜副教授将进行题为“社会工作专业硕士论文写作的质性研究方法”的讲座。此次讲座由兰州大学哲学社会学院的张庆宁副教授主持,靳晓芳副教授、牛芳副教授、王雪梅副教授、连芙蓉副教授等老师和多所国内院校的社会工作专业师生近一万人次共同参与了本次讲座。

丁瑜主要围绕社会工作质性研究中的社区考察和深入访谈两部分内容开展本次讲座。首先,在田野调查中较为理想的方式是社区考察,因为社区具有相对明确的时间、空间,以及具有能与外界明确区分的显著特性。社区考察是一种立体的研究方法,可以通过建立或利用已有的人际关系进入社区,然后采用综合性的方法获取社区的整体情况、环境、人际关系和人物表现等,以此得出自己切身的体验和感悟。其中,丁瑜特别强调了在社区观察中要做到共述、共景、共情。其次,在深入访谈方面从自身经历出发,讲解了何为无结构式访谈、半结构式访谈以及访谈提纲的重要性。要注意在准备访谈提纲过程中应具备提纲宜粗不宜细,问题开放不限制,淡化固定与刻板,探索独特与意义的原则。在具体访谈时要注意研究问题和访谈问题之间的转换以及访谈技巧的使用,要让受访者谈论经验性的具体问题,少问概念性问题。最后,丁瑜认为访谈是一门提问和倾听的艺术。访谈不是日常的聊天,它是受一定社会背景影响,根据具体互动场景中的一种阐述,因此研究者需要采用多种方法结合的形式,才能从整体情景中获取想要的资料。

在师生交流环节,丁瑜就对访谈对象年龄的限制、如何引导访谈对象放下顾虑、如何与访谈对象建立人际关系、如何确定访谈问题的边界、如何抉择收集到的访谈资料以真正了解实际情况等问题,与参会师生进行了深入交流。

文图:陈凌濛