哲学社会学院举办礼仪培训

发布时间:2022-06-13   字体大小T|T

为提高学院行政后勤人员的综合素质,6月13日上午,学院邀请哲学系1985级校友、中共甘肃省委党校社会心理研究中心主任、全国专业人才教育委员会礼仪委员、高级礼仪培训师、国家二级心理咨询师张巧艳教授,做了一场“职场必备的礼仪修养”的培训。学院行政后勤人员及部分研究生参加了培训。

张教授首先就什么是礼仪做了说明,礼仪是一个社会文明程度、道德水准的重要标志,同时也是一个人的思想觉悟、精神风貌的外在表现。礼仪的核心是尊重,礼仪的真谛是“心有敬而诚于外”。提出礼仪贯穿在日常生活、工作中,潜移默化地影响我们的思想和行为,恰当地使用礼仪有助于树立良好的职业形象,促进工作顺利开展。

张教授主要从日常办公和公务接待两个方面做了培训。在日常办公礼仪中,她结合实例介绍了办公室需注意的“四不四要”“六个不谈”;与上级请示和汇报工作时的敲门、坐姿及语言技巧;电话、微信、网络办公时需注意的时间观念、预约规范及书信格式;办公室及正式场合的着装要求及行为礼仪等。在公务接待中,她向大家介绍了在公务拜访前、拜访中要注意言谈举止和时间观念;举办会议时常用会议材料准备和座次安排规范;参加集体会议时需要注意准时入场、按序离场;使用电梯、楼梯时的引导礼仪;自我介绍与第三方介绍时须注意的事项等。

培训中,张教授和参会人员就工作和面试过程中所遇到的相关问题进行了交流,同时对同学们在求职面试过程中所需要的一般礼仪规范进行了现场演示和指导。

本次培训为学院办公室人员和研究生提供了一次宝贵的学习机会,大家表示通过培训纠正了在日常办公、接待、公务交往过程中所存在的礼仪误区,进而为进一步提高办公规范化、专业化和职业化提供了帮助。