西安交通大学卢春天教授做客知行讲堂“群学”系列第25期

发布时间:2023-12-14   字体大小T|T

12月10日,应兰州大学哲学社会学院邀请,西安交通大学卢春天教授来校做客知行讲堂“群学”系列第25期。讲座由学院副院长周亚平教授主持,在齐云楼304会议室、腾讯会议平台线上线下同步进行。本次讲座以“实证研究:选题,设计与分析”为题,卢春天围绕论文实证研究的内涵与步骤,结合自己的研究经历,呈现了完整的、多维的实证研究过程。

卢春天首先表明,主题中的实证研究主要指的是理论导向的实证研究,政治导向的实证研究不在此次探讨范围内。以社会科学研究的逻辑模型图为基础,卢春天对理论建构过程和理论演绎过程分别做了阐释。他强调了社会学领域中概念和理论建构的重要性,认为理论建构是需要久久为功、长期积累的。从科学研究中的三个要素——理论建构过程、理论(成品)、理论的检验——来看,由于发现的情境(理论构建)是无法以科学的严密性来研究的、是相当主观的过程,第一个因素往往被忽视,相对而言,第二、第三个要素得到了社会科学界的更多重视。理论建构和求证阶段是有差别的。在理论建构方面,需要发挥想象力和概念的移植;在二三要素构成的理论求证阶段,需要关注数据与理论之间的吻合度,资料要可靠,方法要具有严密性和逻辑性。

卢春天引用了波普的一句话,“发现过程或理论创造过程是无法被研究的,人们的注意力集中在求证过程而不是发现的过程。”他讲道,实证研究有比较成熟的步骤,要重视学习依据科学逻辑在理论和事实之间建立联系。以《青年女性拳击健身的身体塑造与性别秩序建构》《武术网红身体形象类型划分与建构过程》这两篇文章为例,讲述了在发现的情境中,如何就实际问题来进行合理的理论选择与验证。

卢春天提出,实证研究的具体步骤分为研究选题、文献综述、研究设计、收集数据或资料、处理分析和解释数据和资料、撰写研究报告或论文,这6个步骤都有需要特别注意的细节。选题有重要性、创造性、可行性、合适性的标准。综述需要集百家之言再进行思考与批判,警惕综而不述。研究设计要全面考虑、反复衡量,选择恰当的研究方法,确定最佳的研究途径。结合睡眠质量、公共事务参与的案例,卢春天展示了完整的实证研究过程是怎样进行的。

就与会者提出的自然科学与人文科学中的实证研究有何区别,问题、主题、议题的层次及联系等问题,卢春天作了简要回答。周亚平对讲座内容做了简要总结,他表示卢春天的分享对正处于开题准备中的研究生及研究生导师都起到了非常重要的启示作用,希望同学们能学以致用、提升开题质量。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

文:周蒋婕

图:李佳佳