兰州大学中国西部数据中心成功联合举办兰州新区大数据产业与应用专题论坛

发布时间:2023-12-13   字体大小T|T

12月8日,由兰州新区组织部、科技发展局、科技文化旅游集团有限公司、兰州大学哲学社会学院和兰州大学中国西部数据中心联合举办的北大兰大专家新区行暨大数据产业与应用专题论坛在兰州新区圆满举行。

8日上午,应兰州大学中国西部数据中心和兰州新区科技文化旅游集团有限公司的邀请,北京大学、兰州大学、河北科技大学、甘肃省委党校等高校和科研院所大数据领域相关专家学者,甘肃北京大学校友会成员,甘肃省内大数据产业相关企业负责人等共20余人,深入兰州新区西部药谷、大数据产业园、现代农业产业园等地进行参观考察。在此次参观考察中,考察团了解到了兰州新区自建设以来的发展历程以及数年来所取得的显著成绩。各位专家学者、企业高管围绕新区医疗康养、大数据、文化旅游等战略性新兴产业的高质量发展,推动新区数据中心建设等问题,进行了深入的交流与探讨。

参观活动结束后,兰州大学哲学社会学院王树莲副院长和兰州新区大数据投资建设管理有限公司朱颖达总经理签订了兰州大学中国西部大数据中心与兰州新区大数据投资建设管理有限公司的战略合作备忘录。双方将在建立教学实习实践基地、开展人工智能应用研究、成立兰州企业大数据研究中心等方面开展深入交流合作。在签约仪式上,兰州新区科技文化旅游集团有限公司聘请兰州大学哲学社会学院社会学系主任唐远雄教授为科文旅集团企业发展特聘专家顾问。此次协议的签订,为兰州大学中国西部大数据中心在开拓产学研融合发展渠道上搭建了新平台,为兰州大学中国西部大数据中心同兰州新区发展平台共建,研究成果共享,以及双方大数据产业及其研究高质量发展提供了助力。

8日下午,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室党支部书记、北京大学长沙计算与数字经济研究院秘书长兼院长助理王新民研究员,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室特聘副研究员、美国印第安纳大学凯利商学院访问学者、北京大学博士后王娟副教授,分别围绕大数据国家工程实验室部分工程应用实践、大数据思维特点及其技术演进历程、我国数据要素市场的发展历程与现状、数据要素市场体系的顶层设计等主流观点及发展趋势等内容,结合兰州新区大数据产业发展实际,作了深入全面讲解。兰州新区科技发展局局长杨天岳主持讲座,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室乔天宇博士后和河北科技大学信息科学与工程学院许云峰副教授参与论坛讨论。

此次论坛的讲座深入浅出、通俗易懂,既全面系统又重点突出,既有专业深度又有现实思考。从政策、技术两个方向上介绍了大数据应用实践的定位、方向和阶段性特征,从大数据思维、大数据演进、应用案例三个方面阐述了大数据如何结合想象力指向特定目标,大数据如何和具体工程相融合的问题。

兰州新区各单位部室高度重视此次学习讲座,各园区、各部门各单位、各国有企业、省市驻区各单位分管领导及有关部门负责人,新区科技发展局全体干部,兰州新区科技文化旅游集团有限公司中层以上管理人员、兰州新区大数据投资建设管理有限公司全体员工300余人聆听了讲座。