回顾 | 首届一带一路·健康社会科学与跨学科新视界论坛

发布时间:2023-12-14   字体大小T|T

在《“健康中国2030”规划纲要》战略布局和全球公共健康危机的背景下,健康已经成为中国与“一带一路”沿线国家合作共建与融合发展不可或缺的重大命题。为了更加全面深入地推动健康社会科学的发展,2023年12月2日-3日,首届“一带一路·健康社会科学与跨学科新视界论坛”以线上线下相结合的形式举行,此次论坛由兰州大学、西南财经大学联合主办,兰州大学哲学社会学院承办,论坛征集了近150篇跨学科研究论文,来自北京大学、清华大学、香港中文大学、陕西省社科院、中国人民大学、复旦大学、东南大学、华东理工大学、四川大学、中山大学、华东师范大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、香港理工大学、兰州大学等高等院校、研究机构200余名专家学者、实务工作者和高校师生在云端和兰州大学相聚,携手共促健康社会科学的研究、实务、教育以及跨学科的交流合作。

文章目录

一、会议回顾

二、会议报道集锦

三、会议手册

一、会议回顾

(点击此处,观看会议回放)

兰州大学副校长 沙勇忠致辞

西南财经大学社会发展研究院书记 岳敏致辞

来自北京大学、清华大学、复旦大学和东南大学等知名学府的学者分别进行主旨发言,分享了他们在健康社会工作、健康分层、健康的社会决定因素等领域的最新研究成果。

马凤芝 教授(北京大学)

演讲题目:健康中国战略视角下以多学科合作促进医务社会工作发展

景军 教授(清华大学)

演讲题目:扁鹊定律与少数法则

邹华春 教授(复旦大学)

演讲题目:猴痘预防与控制

洪岩璧 教授(东南大学)

演讲题目:热浪效应?中国老年人抑郁轨迹类型的识别与影响机制研究

孙薇薇 教授(中央财经大学)

演讲题目:中国农村老年心理健康的社会学干预:行动研究视角下的反思

姚泽麟 副教授(华东师范大学)

演讲题目:病人角色:概念根植性与基于家本位文化的反思

段文杰 教授(华东理工大学)

演讲题目:被污名化群体的创伤后成长:基于健康的社会决定性因素理论

何龙韬 副教授(西南财经大学)

演讲题目:质性研究者同理心与自反性自我的方法论探索:基于福柯与经典儒学的理论共性

王英 教授(兰州大学)

演讲题目:证据的采纳和转化:以利益相关者为中心的建构主义方法

二、会议报道集锦

(点击标题,阅览内容)

2023年12月04日丨首届“一带一路·健康社会科学与跨学科新视界论坛”在兰州举办,原载于中国网,浙江一带一路网转载。

2023年12月04日丨兰州大学“一带一路·健康社会科学与跨学科研究新视界论坛”线上参会有感原载于手机搜狐网。

2023年12月05日丨首届“一带一路·健康社会科学与跨学科新视界论坛”在兰州大学举办,原载于公众号“兰州大学哲学社会学院”,兰州大学新闻网、兰州大学一带一路研究中心转载。

2023年12月05日丨首届“一带一路·健康社会科学与跨学科新视界论坛”在兰州大学举办,原载于新华社 新华财经。

2023年12月05日丨首届“一带一路·健康社会科学与跨学科新视界论坛”在兰大举办,原载于兰州晚报,中国甘肃网、新浪财经转载。

三、会议手册

一带一路·健康社会科学与跨学科新视界论坛

扫描上方二维码,阅览会议手册全文

“一带一路”倡议自提出以来,已经成为推动全球合作与发展的关键平台。今天,我们在这里召开的“一带一路·健康社会科学与跨学科新视界论坛”,探讨如何通过跨学科和跨文化的对话与合作,来应对全球面临的健康挑战。我们的目标是打破传统学科界限,汇聚不同领域的智慧,共同寻找创新性的健康问题解决方案和国别研究的新视角。这不仅是一次学术交流的机会,更是一个思想碰撞和文化融合的聚会。

期待第二届“一带一路·健康社会科学与跨学科新视界论坛”时与各位同仁再相聚。