农业伦理跨学科团队开展“农业伦理”工作坊第四期

发布时间:2024-09-29   字体大小T|T

9月27日,兰州大学哲学社会学院和草地农业科技学院共同组建的农业伦理跨学科团队在城关校区开展第四期“农业伦理”工作坊,团队成员赵安博士以“刍议农业科技伦理治理”为主题主持了农业科技伦理治理指引项目推进会。哲学社会学院副院长张言亮教授、王涵青教授、方锡良副教授,与草地农业科技学院杨惠敏教授、王虎成教授、范玉兵教授、唐增副教授、胥刚高级工程师、李万宏副教授、俞斌华副教授、臧飞副教授等二十余位师生参加座谈交流。

兰州大学农业伦理研究中心在2024年8月受科技部监督司委托制定《农业科技伦理治理指引》,并正式立项。赵安博士分别从项目背景、成果、分工、时间进度、分析工具等方面,向与会成员介绍了本项目的基本情况。

本项目计划完成《农业科技伦理治理指引(草案)》与《农业科技伦理治理研究报告》两项任务,其中《农业科技伦理指引(草案)》共有目的、术语、基本原则、一般要求、特殊要求、宣传科普六个部分,《研究报告》是对上述内容进行扩充,并附加典型案例。同时,他在学术报告部分,还分享了“农业伦理矩阵”的分析工具。

来自两个学院的诸位专家学者展开了热烈的交流讨论。经讨论认为,《指引》与《研究报告》的撰写需要着眼于科技部对科技创新的要求,明确其面向对象涵盖科学研究者、应用技术人员、管理者、教育者、一线的产销人员等各环节的参与人员,做好“农业伦理”与“农业科技伦理”的概念区分,并加强“基本原则”的原则性,为我国农业科技伦理治理工作的开展提供指引。

本次推进会为推动农业科技伦理治理提供了经验和思路,进一步明确了项目的分工以及需要细化的工作,在意犹未尽的讨论中圆满落幕。

文字:唐润天

图片:刘今