新闻 | 西北师范大学李怀教授做客知行讲堂“群学”系列第32期

发布时间:2024-09-27   字体大小T|T

9月25日,应兰州大学哲学社会学院邀请,西北师范大学哲学社会学院李怀教授客座知行讲堂,做题目为“从实务到研究:MSW学位论文的过程框架”的精彩讲授。讲座由兰大哲学社会学院社会工作学科带头人王英教授主持,分别来自兰大哲学社会学院和西北师范大学硕士、博士研究生50余人现场聆听。李怀教授从社会工作专业毕业论文写作的七个方面为学子们带来了一场盛大的学术盛宴,内容扎实丰富,讲堂反响热烈。

李怀教授讲授的内容涵盖问题意识、文献回顾、案主需求导向的社会工作实务、理论导向的社会工作实务研究、从实务转向研究的MSW学位论文关键因素、解决问题为目标的MSW学位论文研究结果以及MSW论文的写作七个方面。通过讲授,为学子们提供了清晰的科学研究和论文写作的学习程序,启发学员由经验向科学的专业转变,培养学子们科研报国的理想信念。

李怀教授要求同学们要融入专业科研体系,应用橱柜法、分解法等科学方法“找问题”,研究“真问题”、实施“真科研”。针对MSW专业的学习,要坚持正确的理论和社会需求导向,将解决实际问题作为MSW学位论文的研究结果。同时,李怀教授向同学们深入分析了从社会工作实务向MSW学位论文转变的关键因素,提供了递进性、地方性、契合性、复制性反思的实务与科研衔接路径。最后,李怀教授结合自身科研经历,向同学分享了做学问的心法,并详细介绍如何培养自身科学素养、科研习惯的方法。

在提问环节,学员们总结自己在社会工作实务和论文写作过程中遇到的实际问题并纷纷向老师求解。李怀教授耐心地从多视角分别答疑解惑,帮助学子们打开思路、提升格局、持续精进。

王英教授对李怀教授的到来表示诚挚的感谢。同时要求同学们应该将此次授课内容与专业课程学习结合理解,在社工实务和学术实践中反复探索,为优秀的科研论文写作奠定坚实的基础。

撰稿人: 郑瀚文

摄 影:吴桂秀