国际社会服务社香港分社服务总监廖锦风老师做客“发现社区”专题讲座第三十五讲

发布时间:2024-09-30   字体大小T|T

9月23日晚19点,由兰州大学哲学社会学院主办的“发现社区”系列讲座第三十五期顺利举行。国际社会服务社香港分社服务总监廖锦风老师作题为“香港地区家庭社会工作的关注点及实务服务特色”的讲座,由兰州大学哲学社会学院王雪梅副教授主持,本次讲座通过腾讯会议平台开展,吸引了众多高校师生及社会工作机构专业社工观看。

在讲座中,廖锦风首先讲述了香港家庭社会工作的政策、历史和发展。明确了综合家庭服务中心的宗旨是帮助个人和家庭解决问题,并提升其解决问题的能力,建立互助小社区。之后,廖锦风老师详细介绍了香港家庭服务的三层架构,分别是最底层的基本服务、针对共同问题或背景的小组活动、中心内外活动。并且还提到了香港的住房问题以及社会工作者的服务内容。

接着廖锦风向大家介绍了两个专有的家庭服务:跨境学童及家庭服务、内地来港家庭服务。并详细讲述了在香港如何预防和处理儿童情绪问题,以及香港社会工作尤其是家庭综合服务的社会工作内容,指出了家庭生活教育的重要性。与此同时,通过讨论儿童保护服务的内容和实施方式、香港家庭服务对儿童的义务及国内儿童保护问题,廖锦风老师强调了立法的重要性,呼吁出台儿童福利法,用以更好地保护儿童。

最后,通过分享香港社工的经验和文化,廖锦风强调了社工工作的初心和重要性,并提到大陆社工拥有很大的发展空间,欢迎其他地区的老师和同学进行社区或学校交流。