新闻|从理论到实践:甘肃省社会工作部朱丹副处长解读基层治理政策

发布时间:2024-09-23   字体大小T|T

2024年9月18日,甘肃省委社会工作部副处长朱丹应兰州大学哲学社会学院邀请,在城关校区齐云楼开展了题为“社工力量,激活新时代基层治理的‘一池春水’”的学术讲座。

朱丹副处长在讲座中深入分析了党中央关于社会工作的方针政策,围绕社会工作部的成立、治理加强、经验分享及人才培养等主题展开。他指出,社会工作部的成立不仅巩固了基层政权建设,更是落实党的领导的重要举措,对协调解决社会问题至关重要。

他表示社会服务必须紧贴国情,考虑各地区的特点,以提升困难群众的服务能力为目标。并且认为社会工作者在创新基层治理中扮演着不可或缺的角色,是社区活力与和谐的关键所在。同时鼓励同学们思考如何将“枫桥经验”在实际工作中落到实处,促进社区的自治与发展。

朱丹还提到,甘肃省社工人才队伍正在快速发展,自2013年以来,专业人才的培养与乡镇社工站的建设取得显著进展,专业资格证书的考取人数逐年递增,充分展现了人才在高质量发展中的重要支撑作用。

王英教授则从社会工作专业的视角出发,结合具体案例,与MSW的同学和朱丹讨论了从事科研与实务工作的必备素养,为同学们的职业规划提供了宝贵的参考。

与会同学纷纷表示,本次讲座内容生动丰富,极具启发性,他们将在未来的社会工作中,更好地运用所学知识,积极参与基层治理。

撰稿人:于璇