积石山地震灾后社会康复与生活重建项目专题讨论会(第二期)成功举办

发布时间:2024-07-23   字体大小T|T

7月20日,哲学社会学院联合甘肃省康复医学会、爱无疆社区融合发展中心、兰州市明德社会工作服务中心、兰州晨光身心障碍人士社会服务中心、兰州幸福里社会工作服务中心、第一临床医学院,在积石山县大河家镇康吊村“壹加壹·明德”儿童之家举行了积石山地震灾后社会康复与生活重建项目第二期专题讨论会。积石山地震灾后社会康复与生活重建项目由兰州大学教育发展基金会、香港理工大学康复治疗科学系联合支持。会议由兰州大学哲学社会学院张庆宁副教授主持。

首先,张庆宁介绍了主要参会人员与项目的近期进展,特别介绍了正在积石山县参加兰州大学团委“青春建功积石山”暑期社会实践的同学们,包括社会学、护理学、临床医学和文学等专业。

接着,爱无疆社区发展融合中心廖鹏在线上以《爱无疆社区康复经验分享》为题介绍了“爱无疆”社区融合发展中心的建设与发展历程,通过视频放映分享了烧伤儿童和渐冻症患者的两个康复个案,并对什么是社区康复做了概念性的解释。

甘肃省康复医学会石玉其和萧玉婷两位康复治疗师分享了社区康复治疗在积石山震后的应用经验、项目未来可以持续改进的方面,同时反思了与社会工作者跨专业合作的经验。

兰州晨光身心障碍人士社会服务中心朱应涛以《乡村社区康复经验反思》为题,介绍了国际残障人士社区康复的基本理念、总结了近期其带领兰大学生入户残障人士家庭的收获。

兰州幸福里社会工作服务中心彭贤清分享了积石山震后至今,他的服务过程中,五次“哭”的经历。透过这些经历,他反思了作为社会工作者在跨学科社区康复合作中的工作方法。

最后,所有与会人员被随机分成了四组,以小组讨论的形式分享了在专题讨论会上的收获和一些疑问。继2024年5月24日举办的首次地震灾后社会康复与生活重建专题讨论会之后,此次第二期专题讨论会不仅是一次实务经验的交流和分享,更是社区康复中多学科合作专题合作模式的创新。随着项目的进展,项目参与人员也逐步在讨论如何进行更好的跨专业深度合作、如何在社会层面功能的增强上凸显社会工作在灾后社区康复中的价值和功能。