南开大学孔明安教授开展“名家面对面”讲学活动

发布时间:2024-07-22   字体大小T|T

7月15日—19日,哲学社会学院2024年暑期学校“名家面对面”活动之《敏感的主体:政治本体论的缺席中心》研读课开讲,南开大学孔明安教授应邀作为主讲人,做客本次讲座活动。青年研究员谭勇、本学院与南开大学的部分本科生与研究生参与到此次讲座活动的交流和讨论之中。

讲座伊始,孔明安教授便以充满活力的个性和风趣幽默的教学方式点燃了现场气氛。他不仅以深入浅出的语言解读了复杂的学术问题,更巧妙地利用互动环节引导听众积极参与讨论,使整个讲座现场成了一个充满活力的知识交流场所,为后续讲座的成功开展奠定了坚实的基础。

孔明安教授从书名入手,带着学生们一起探讨了关于主体的定义,重点分析了拉康的精神分析理论,与我校师生进行了激烈的讨论,指出“敏感的主体”这一题目内涵指的是一个对自身存在状态和意识形态幻象具有高度感知能力的主体,它意识到自身内在的分裂和不完整性,并对这种状态保持着敏感和反思,同时具备对现实矛盾和不公正进行批判和可能的行动改变的潜能。

在解释书名后,孔明安教授重点讲授了书导论与第一章的内容。导论部分提出了一个问题:笛卡儿主体的幽灵如何仍在当代学术界中徘徊,并成为不同学术势力共同批判的对象。这些学术势力包括新时代的蒙昧主义者、后现代解构论者、哈伯马斯派的沟通理论家、海德格派、认知科学家、深层生态主义者、批判性的(后)马克思主义者和女性主义者。尽管这些学术取向在表面上看似相互对立,但它们都在某种程度上共同否定了笛卡儿主体的概念。导论强调了重新审视笛卡儿主体的必要性,不是简单地回归到“我思”的透明主体性,而是要揭示其内在的、被遗忘的过剩和不被承认的内核。第一章《先验想象力的困境,或,海德格作为康德的读者》则深入探讨了康德的先验想象力概念,并分析了海德格如何从自己的角度解读康德。孔明安教授指出康德试图通过理性观念超越想象力的限制,而海德格则认为这是一种从想象力深渊中的撤退,并且讨论了先验想象力的双重角色:一方面是组织现实的力量,另一方面是拆解现实的力量。通过对康德和海德格的比较,展示了两位哲学家在理解人类认知和道德自由方面的深刻分歧。

讲座进行至半程时,孔明安教授观察到传统的课堂讲授模式可能限制了学生的积极参与和问题深入讨论的空间。为了打破这一局限,孔教授提议将教室座位重新布置,形成一个圆桌式的讨论环境。他本人也从讲台上走下来,与学生们一同围坐在圆桌旁。这一改变不仅拉近了师生间的距离,更象征着从单向讲授者到平等讨论者的转变。通过这种圆桌讨论的方式,学生们获得了更多的发言机会,讨论氛围变得更加轻松和自由。孔明安教授的这一创新举措,成功地激发了学生们对讲座内容的深入探讨,使得每位参与者都能在讨论中获得更丰富的视角和更深层次的理解。

在孔明安教授的引领下,这场《敏感的主体:政治本体论的缺席中心》研读课不仅是一场知识的盛宴,更是一次思想的碰撞和心灵的启迪。学生们在这场讲座中不仅收获了丰富的哲学知识,更学会了如何在学术探索的道路上保持敏感和批判的眼光,如何在思想的海洋中寻找自己的航标。

文:常冉 孙玲丽

图:常冉

教师简介:孔明安,南开大学马克思主义学院杰出教授,博士生导师;兰州大学飞天学者特聘计划讲座教授;全国当代国外马克思主义研究会副会长;美国芝加哥大学社会思想委员会访问学者(2014-2015);博士生思政课《中国马克思主义与当代》主讲教师。业务专长:国外马克思主义、马克思主义哲学。国家社会科学基金重大项目“当前主要社会思潮的最新发展动态及其批判研究”首席专家。在《哲学研究》《哲学动态》和《马克思主义与现实》等刊物发表论文100余篇。