国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目“出土文献与先秦名学研究”开题论证会成功举行

发布时间:2024-07-23   字体大小T|T

2024年7月20日,由兰州大学哲学社会学院陈声柏教授担任负责人的国家社科基金重大项目“出土文献与先秦名学研究”(项目批准号:23VJXT003)开题论证会在兰州大学城关校区齐云楼304举行,本次会议由兰州大学哲学社会学院、《国学论衡》编辑部与《科学·经济·社会》编辑部联合主办。

本次会议由兰州大学社科处副处长吴炯炯教授主持。首先,兰州大学副校长沙勇忠教授致辞。沙勇忠充分肯定了本课题之于中国哲学研究的意义,他相信,在评审专家的指导下,项目团队诸位老师一定可以在前期研究成果的基础上进一步凝练研究问题、优化研究方法,并在未来取得丰硕的成果。

其次,项目负责人陈声柏教授做开题汇报。在正式汇报前,他首先感谢了学校和评审专家的大力支持,也感谢了团队成员的共同努力。随后,他从项目背景与意义、研究目的与方法、研究内容、团队介绍、预期成果这五个方面向评审专家介绍了项目申报、策划与开展的情况。

再次,五位项目组成员依次发言,不仅对项目相关情况进行补充介绍,还更具体地讲明了自己在项目中所承担的任务。武汉大学哲学学院李巍教授现场向大家展示了如何通过AI实现中国哲学智能论证人工标注;中国社会科学院哲学研究所匡钊副研究员不仅对李巍所展示的技术做了补充说明,还和大家分享了项目后续推进的具体方向;兰州大学哲学社会学院的钟治国教授、王涵青教授和田宝祥博士都结合个人此前的研究背景和大家分享了后续具体的研究计划。

随后,六位评审专家依次发言,不仅高度评价项目的意义和价值,更为项目的后续推进提出许多极有价值的建议,并表达了对项目成果的期许。北京大学哲学系王中江教授和大家分享了做重大课题时的具体要求,并对项目的文献来源、研究方法、概念的使用、研究内容和方向提出建议。中国人民大学哲学院曹峰教授肯定了项目的创新性和必要性,接着他针对项目的聚焦点、研究方法和文本选择等方面提出建议。湖南大学岳麓书院哲学系李清良教授则对团队成员的力量表示肯定,并针对项目的技术支撑、参考文献范围和预期成果等方面提出建议。宁波大学马克思主义学院彭传华教授祝贺项目团队成功获批课题,并对具体的研究内容、方法以及项目团队的壮大给出建议。兰州大学历史文化学院邱锋教授则和大家分享了对该项目的感想和建议,他希望项目团队后续可以扩展研究范围。中山大学哲学系何杨副教授针对项目的文献范围、研究内容和预期成果等方面提出建议。

在听完六位评审专家的发言与评议后,兰州大学哲学社会学院党委书记孙立国做总结发言,他和大家分享了三点感想:第一,真正参与项目的团队成员其实还包括学校和学院的很多老师,学院始终保持开放的态度来推动学科专业发展和学院的管理。第二,希望学院能以该项目的工作为契机,进一步凝练学科方向、奠定学科发展的基础。第三,很感谢各位评审专家针对项目的后续推进所提的建议,也希望各位专家可以持续关注与支持项目的推进。

最后,项目负责人陈声柏教授向各位专家所提的宝贵建议表示诚挚感谢,并对专家们所提的建议和指出的问题做出回应:第一,团队后续会认真讨论并吸收各位专家的意见;第二,团队在后续研究中会注意使用传世文献;第三,团队会从广义上对名学进行界定,也会将研究落实到具体的概念和命题上;第四,团队会继续保持开放性,不仅会努力邀请更多相关学科与方向的专家加入团队,更会尽力发挥AI新技术在项目研究与学术团队建设中的积极作用。相信在团队成员的努力和各位专家的支持下,项目能顺利且高质量地完成。

文:卢弘毅

图:王婷、卢弘毅