哲学社会学院召开全体教职工大会

发布时间:2024-07-12   字体大小T|T

7月11日下午,学院在齐云楼304室召开全体教职工大会。学院全体教职工参加了会议,会议由孙立国主持。

会上,邀请了学校财务会计服务中心一级主管康明玉作了题为《树立诚信意识,坚守法纪底线》的财务工作纪律培训。康明玉在培训中着重强调,科研项目负责人是科研经费使用的直接责任人,应该严格执行国家、学校科研经费管理制度及相关财经管理制度,接受上级和学校相关部门的监督检查,对经费使用的真实性、合规性、合理性、有效性及相关性承担经济与法律责任。康明玉通过以案说法,提醒大家要以案为鉴,从反面典型案例中吸取教训,强化法纪意识,始终对肩负的责任心存敬畏,在财务工作中始终做到“收有凭、支有据、按规矩、守纪律”,经得起检查,经得起审计。

会上,党委书记孙立国领学了《习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话》精神,并传达全校警示教育大会精神。他指出,全院干部师生要以上述违纪违法案例为镜鉴,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,继续认真学习《中国共产党纪律处分条例》,筑牢廉洁自律的思想根基,自觉做学纪明纪知纪守纪的践行者。他强调,要用好警示教育案例,在对照剖析、反躬自省中受到警醒、汲取教训,明大德守公德严私德,保持对纪律的敬畏之心,提高纪法意识,切实履行政治责任,推动党纪学习教育走深走实。

学院班子成员逐一报告了上半年工作总结及下半年工作计划。副书记、副院长王树莲报告了校内审计整改、B岗聘任、非学历教育培训、研究生思想政治教育、就业工作等方面的工作。副书记王仕丁报告了上半年本科生思想引领、文体活动、创新创业、就业等方面取得的成绩,以及下半年在暑期学校(社会实践)、学生专项奖学金评定、教育教学专题工作会议、安全稳定等方面要开展的重点工作。副院长张言亮报告了本科教育教学审核评估、课堂教学、学业考试、学生评教、实习实践环节存在的主要问题。副院长周亚平重点报告了上半年科研工作所取得的成果,并就下学期加强智库建设等提出工作设想。院长陈声柏报告了人才引进和学科建设等情况。学院本学期持续加强教师队伍建设,成功引进教授1名、青年研究员2名,师资结构进一步优化。学院本学期借势学校已有平台和优势学科,汇聚资源完成哲学博士点申报表格填报工作,力争在学科建设上有所突破。

孙立国作了总结发言,强调要做好以下几项工作:一是加强思政教育内涵建设,提高培根铸魂实效。开好主题党日、主题团日与主题班会,打造思政育人、管理服务、专业学习相融合的“十佳百优”班级。二是加强教学管理与质量监控。继续做好普通高等学校本科教育教学审核评估工作,落实“领导班子、教指委、同行专家、学生”四位一体的质量评估机制,促进教学质量的持续改进。三是多措并举开创就业工作新局面。动员班主任、研究生导师参与学生就业指导工作,开展“一生一策”、“分类指导”,提高学生就业主动性。深化“访企拓岗”,链接就业资源,促进学生高质量就业。四是继续推进人才引进工作。盯准学院学科发展规划和专业建设目标,做好学术带头人、学术骨干和青年才俊的引进工作。

会上,孙立国隆重介绍了2024年上半年新入职教职工。王树莲通报了学院经济责任审计工作情况。