哲学社会学院召开社科基金项目申报辅导会

发布时间:2024-05-30   字体大小T|T

5月27日上午,安徽大学二级教授王天根莅临兰州大学哲学社会学院,在城关校区为学院教师辅导国家社科基金及省部级科研项目申报工作。学院副院长周亚平教授、青年研究员马崟、张弛博士、温晓晨博士参加辅导会。

会上,王天根对国家社科基金申报的四个核心衡量标准进行深入解读。在新方法上,要充分利用新技术提升学术研究效率,鼓励课题申报中的大胆创新;在新视角上,要多从不同角度看问题,思考各类社会现象背后的动因;在新观点上,多挖掘现有研究的空白,为学术研究贡献差异化内容;在新材料上,他举例说明在社会史和历史社会学研究中发现新材料对研究的推进作用。最后,总结申报书选题跟框架书写的关键点,强调要进行适度的创新和使用层次清晰的逻辑主线。

王天根不仅就科研项目申报的宏观策略进行讲解,还针对重大项目申报过程中的档案资料收集、分类、编撰、文本语义挖掘、结构安排以及队伍组织分工等具体环节进行细致指导。他强调档案资料收集的全面性和准确性,以及分类编撰的规范性,并介绍文本语义挖掘在提取关键信息、分析学术趋势方面的应用。在结构安排和队伍组织分工上,提出要明确项目的研究目标、研究方法、合理分工,确保项目的顺利进行。

在个别辅导环节,参加辅导会的教师就申报选题、价值性、可行性等方面的问题进行咨询。王天根针对每位教师的具体情况进行耐心细致的解答和指导。并就当前社科基金申报的热门选题进行了深入交流,他表示愿意与青年教师们建立长期的课题申报合作关系,共同推动学院学科建设和科学研究的发展。

王天根曾主持完成包括国家社科基金重大项目在内的多项国家级项目,在各类项目申报方面有着丰富的经验。此次辅导会不仅提升了学院教师的项目申报能力和水平,也为学院项目申报组织工作的进一步推进奠定了坚实基础。

文图:曲鹏飞