安徽大学王天根教授做客“走近哲学·走进社会”系列讲座

发布时间:2024-05-30   字体大小T|T

5月28日,应哲学社会学院邀请,安徽大学新闻传播学院二级教授王天根教授做客“走近哲学·走进社会”系列讲座,于城关校区作题为“近代江南及华北村落文化变迁及其历史书写”的学术报告。讲座由学院副院长周亚平教授主持,台文泽副教授、张驰博士等师生三十余人参加本次讲座。

王天根提到面对西方坚船利炮,近代中国社会向下沉沦的过程,涉及半殖民地半封建社会的语境。救亡图存压力下乡村危机,特别是江南社会自救涉及占绝大多数农业人口的生活出路。如何面对传统社会“皇权不下县”,以及商品与资本对沿海沿江的江南地区宗法社会的冲击,并从历史纵向、社会横向层面剖析乡土文明,是社会史学探索的重要命题。

祠堂与家谱系是把握近代乡土社会的重要切口,中国人受儒家“修齐治平”思想的影响,“治国”与“齐家”也在动态中体现国家与社会关系的调适,呈现趋向冲突抑或整合的趋势。近代村落探索涉及村落文化向现代转向,上世纪上半叶以陶孟和主持的社会调查研究所为核心的北派与陈翰笙生持的中央研究院社会科学研究所为代表南派进行关于乡村社会的生产力与社会变迁中的生产关系的研究。以吴文藻、林耀华和费孝通为代表的社会学领域崭露头角的个体学人深入开展的乡村调研。王天根详细介绍了对吴文藻影响巨大的布朗及其斯宾塞的社会学思想,同时以林耀华的《金翼:中国家族制度的社会学研究》、杨懋春的《一个中国村庄:山东台头》及其周锡瑞的《叶·百年动荡中的一个中国家庭》为例,见微知著地介绍了近代乡村的经典图景。

现场师生围绕“大小共同体关系”同“国家-社会关系”理论分析视角,情感史书写等问题进行了深入交流。最后,周亚平对王天根的报告思路进行了简要梳理与总结,王天根所做对村落文化变迁及历史书写深入细致的分析给历史社会学研究非常重要的启示。

文图:曲娴