兰大社工抗震救灾在行动系列报道——兰州大学社会工作团队抗震救灾工作部署安排

发布时间:2023-12-21   字体大小T|T

为发挥兰大力量,有效组织兰州大学社会工作团队高效参与临夏州积石山县抗震救灾工作,发挥“专业社工+志愿者+慈善组织”作用,有序推进受灾群众过渡安置、灾后重建及危机干预等工作,兰州大学社会工作团队迅速组织召开了“参与积石山抗震救灾第一次工作会议”,我院现已开始紧密筹措开展救灾行动:

一、建立抗震救灾先遣队进驻受灾地区。我院钟耀林副教授担任抗震救灾先遣队主要负责人,与兰州市社会工作协会王兴保秘书长共同带队,带领我院社会工作硕士刘春光、陈冲奔赴抗震救灾第一线,进行震区受灾人群基本需求调查、分析等工作,为后续开展专业的社会工作服务做好前期准备。

二、开通兰州大学对积石山籍学生绿色援助通道。孙立国书记与我校校团委、基金会等组织沟通协作,由兰州大学社会工作协会摸排生源地为临夏积石山县的学生群体进行相关支持帮助。

三、招募后期社会工作专业服务志愿者。结合现有社会工作专业硕士力量,根据项目需求和志愿者能力要求,在省范围内制定详细的招募计划,包括招募人数、招募时间、招募渠道等。同时,制作招募宣传海报、宣传新闻稿等,吸引有相关专业背景和兴趣的志愿者。结合微博、微信朋友圈等社交媒体平台,发布招募信息,扩大招募范围,吸引更多志愿者参与。

四、兰州大学社会工作团队积极与中国社会工作教育协会、联合国儿童基金会、临夏回族自治州民政局、临夏回族自治州残联等组织联络,链接资源。中国社会工作教育协会会长马凤芝教授以及副会长、秘书长顾东辉教授表示,中国社会工作教育协会将全力提供专业督导、资源链接、能力建设等方面的支持。联合国儿童基金会也表示将为后期社会工作专业服务提供支持。与临夏回族自治州民政局、临夏回族自治州残联等部门第一时间取得联系,就下一步进入服务完成了主要对接工作。

五、学院将为社工团队及志愿者团队开展前线社工、前线社区及危机干预培训的能力建设与支持服务。邀请张和清教授、陈涛教授、齐华栋博士进行“从紧急救助到灾后重建”“关注并尽力做好遇难者家属和儿童服务”“应急避险阶段的社工服务要点”三个实务专题培训,为兰州大学社会工作团队下一步进入灾区开展服务做好能力建设储备。

六、等候兰州大学社会工作团队先遣队完成前期调研初步情况分析,为后续逐步开展社会工作专业服务做充分预备。根据以往经验,将进行危机干预介入工作,特别围绕丧亲居民、一老一小和残疾人等重点人群开展服务。

七、组建兰州大学积石山抗震社会工作团队,开展长期社会工作服务。积石山县灾后重建是一项长期任务,兰州大学社会工作团队将在未来两到三年甚至更长时间参与到过渡安置和灾后重建工作。兰州大学将充分借鉴鲁甸、玉树、汶川等地震灾后重建经验,根据积石山县过渡安置和灾后重建的实际情况,及时向省委、省政府撰写专报,为下一步过渡安置和灾后重建提供咨询建议。后续也将由社会工作专业教师带领社会工作专业研究生团队长期扎根受灾安置点开展社区服务,重组受灾群众社会支持网络,配备专业的心理援助专家队伍,为社工及志愿者团队进行心理援助及危机干预培训,以此帮助受灾群众走出心理阴影,重拾生活信心,提升应对灾害的能力。

八、兰州大学社会工作团队主要工作分组:

1.后勤行政组:孙立国、王雪梅、温凯

2.资源链接组:焦若水、王英