兰大社工抗震救灾在行动系列报道——兰大社工服务先遣队进入积石山震中地区最新情况

发布时间:2023-12-22   字体大小T|T

为充分掌握积石山县地震灾害实际情况与需求,更好发挥社会工作助力抗震救灾服务,兰州大学社会工作服务先遣队于12月21日携手兰州社工协会、相关机构及基金会,正式进驻积石山震中地区。中国社会工作教育协会副秘书长、兰州大学焦若水教授为先遣队送行。

哲学社会学院社会工作研究所负责人钟耀林副教授带领的先遣队的主要目标是深入灾区,全面了解灾情分布情况,评估不同弱势群体的服务需求,制定服务规划,为后续社会工作服务搭建框架和提供技术支持进行基线调研。

首站,先遣队抵达受灾最为严重、同时也最为偏远的大河家镇韩陕家村。该村位于甘肃省与青海省交界,大部分房屋倒塌,村民目前居住在安置区帐篷点内。先遣队与村民及相关公益组织一同对接和发放救援物资,走访了老人、妇女、公益组织负责人以及援助干部等。

在走访中,发现韩陕家四位青年在外经营面馆多年,得知家乡受灾后,第一时间连夜赶回,捐资献助并投入灾后重建工作。每天,他们坚持为家乡父老乡亲送上一碗热气腾腾的牛肉面,展现出内生的自助和互助力量,让人为之感动。

此次社工服务先遣队的行动不仅体现了兰州大学社会工作团队的积极参与,更标志着多方力量的共同努力。兰大社会工作团队将通过实地调查,为后续服务工作提供准确数据信息支持,制定切实可行的服务计划,帮助灾区人民渡过难关。