哲学社会学院召开本科教育教学审核评估自评报告研讨会

发布时间:2023-12-21   字体大小T|T

为深入推进学校本科教育教学审核评估工作,推动提高学院本科人才培养质量,12月20日下午,哲学社会学院在齐云楼304召开本科教育教学审核评估自评报告研讨会和课程思政专题分享会。会议由副院长张言亮主持,学院教职工参会。

张言亮副院长就学院审核评估进度和自评报告撰写的工作情况进行了介绍汇报,他强调了审核评估工作和人人参与、关心、支持审核评估的重要性,接着组织参会教师围绕自评报告的框架结构、重点要点和问题不足进行讨论完善。

与会教师在教师队伍建设、教学团队建设、实践教学、学术讲座和人才培养方案等方面广泛提出问题、积极发表意见。参会教师提出,青年教师国际交流、师资引进方面的成果应进一步补充;要突出学院在实践教学、跨学科课程建设方面的特色做法与经验;同时围绕人才培养中的专业精神气质养成、教学团队建设和学生发展中的具体问题进行了交流讨论。

孙立国书记总结时强调,要结合学院人才培养方案修订、课程建设、实践教学等方面的特色工作,充分挖掘往年典型工作案例、高度凝练特色工作经验,突出表现学院的人才培养理念、培养过程和培养成效,充分突出学科特点。同时要以此次教育教学审核评估为契机,全员参与,全过程自省、自查、自纠,总结学院本科教育教学工作中的优势和短板,进一步提升学院本科教育教学水平和质量。

研讨会后,学院副教授王雪梅老师做了“课程思政在课堂教学中的融入与提炼”专题分享,王老师围绕《社会学概论》课程思政建设情况,从教学理念与目标、课程思政学情分析、教学实践、案例分析、总结反思五个方面进行介绍分享,提出教师要将课程思政的内容与学术研究、问题分析、科研项目实施紧密结合,以学生为中心、与学生同行,引导学生立足课堂、着眼社会,切实提升课程思政建设质量。与会教师认真聆听学习并深入研讨交流。

哲学社会学院将高度关注、持续完善此次研讨会提出的意见建议,坚持问题导向,紧密围绕立德树人任务,以评促改、以评促强,进一步推动审核评估工作开展和质量提升。