哲学社会学院“发现社区”专题讲座第三十讲——古学斌教授、阮曾媛琪教授

发布时间:2023-10-19   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,香港理工大学古学斌教授、阮曾媛琪教授将于2023年10月25日举办学术讲座,欢迎全校师生和社会工作业界同仁参加!

主讲人:古学斌教授(香港理工大学)

特邀嘉宾:阮曾媛琪 教授(香港理工大学)

主持人:钟耀林副教授(兰州大学)

题   目:灾难时代与复和社会工作的兴起

时   间:2023年10月25日(周三)晚上19:00-21:30

腾讯会议号:308-445-800(入会密码:1025)

会议室学术湾同步直播(容量有限,请扫码观看)

内容简介:

当下全球处于动荡,国与国之间战争不断,以色列与回教国家之间、伊斯兰教与基督教之间,仇恨不断加深,多少的生命和土地因着战争而受伤。许多国家也不是那么的和平,政府与民众的矛盾日益紧张,族群之间的冲突也日益加深,政府的暴力镇压换来的也只是“以眼还眼,以牙还牙”的恐怖报复。另外,全球资本主义盲目追求GDP增长,以掠夺和任意破坏自然和环境为代价,换来的是环境的污染和破坏,使国民的健康和生命备受威胁。面对这样一个世代,复和社会工作逐渐被重视。复和社会工作希望推动和解、修复各种关系。本讲座将介绍复和社会工作的框架以及它在香港及以色列的实践。

主讲人简介

古学斌 ,英国伦敦大学人类学博士,现为香港理工大学应用社会科学系教授,博士生导师,中央团校(中国青年政治学院)荣誉教授,中国及全球发展网络主任,北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心联合主任,香港理工大学应用社会科学系社会工作博士课程主任、社会学专业负责人;曾为中央民族大学、山东青年政治学院荣誉教授及中山大学、云南大学客座教授;中国台湾中央大学、美国华盛顿大学富布赖特访问学者,加拿大约克大学访问学者,英国杜伦大学高级研究员;从1993年开始参与中国农村发展工作,长期关注并致力于推动中国内地社会工作发展,从事农村发展、弱势社群、社会经济等领域的研究和实践,近年积极倡导行动和实践取向的研究范式。

特邀嘉宾简介

阮曾媛琪教授为香港理工大学原副校长,退休前负责学生及环球事务。阮教授现为香港理工大学应用社会科学系名誉教授、香港凯撒克基金会执行委员会主席、香港社会工作人员协会名誉主席,北京大学、西安交通大学、华中科技大学等多间高校的客座教授。阮教授曾任国际社会工作教育联盟主席、全球大学社会责任网络创会主席、粤港澳大湾区香港社会服务专业联盟联席主席、及多个香港社会服务机构及慈善基金会成员。她于2002年获特区政府委任为太平绅士、2008年获铜紫荆勋章。

主持人简介

钟耀林,兰州大学哲学社会学院社会学系副教授兼硕士生导师,中山大学社会工作本科、香港理工大学与北京大学联合培养社会工作硕士(MSW)、台湾东海大学社会工作博士(PHD),主要研究领域为叙事疗愈、社区发展以及社会工作本土化,主持国家社科基金项目一项,主持完成省部级以及市厅级社科项目多项,出版专著3部,在核心期刊等发表学术论文十多篇,国内多家学术期刊匿名审稿人。