哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第四十三期——陈福滨教授

发布时间:2023-10-20   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃中国传统文化研究会邀请,台湾辅仁大学陈福滨教授将于2023年10月26日-27日作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

主讲人:陈福滨教授

主持人:彭战果教授

题目一:《易经》哲学的现代意义

时   间:10月26日(周四)15:00

地   点:榆中校区秦岭堂A204

内容简介

《易经》思想体系博大精深,历代学者之研究皆个自有其见解;他们对古经典籍的反省解析,或观点相同或不同;但在理解的过程中或多或少地都可以创造出新的诠释。盖因经典经由学者的诠释后,即形成为人类文化中的一部分,而造成经典具有其本身的自主性;正因为如此,古经典籍才能为不同时代的不同学者所理解,并带来许多新的诠释。新的诠释不仅具有创新与突破的意义,并带有辩证的性质,通过此一过程,我们可以将思想的传承加以分解或重建;而在每一次思想辩证的过程中,都埋藏了另一次突破与创新的可能性,《易经》的研究亦复如是。本讲次将从:一、「易」的概念;二、《易经》哲学的精神;三、《易经》哲学的现代意义等三个面向作一探究,以期对《易经》思想有扼要的理解。

主讲人:陈福滨教授

主持人:钟治国教授

题目二:中国哲学的未来展望

时   间:10月27日(周五)10:00

地   点:城关校区齐云楼304

内容简介

中国哲学自上世纪(20世纪)以来,受西学东渐影响日深,对于中国哲学的发展自民国以来有不同阶段的目标与开展,进入21世纪,确实有必要再重新反思中国哲学的走向与未来开展。

哲学之所以重要,就在于对价值的守护;当一个时代价值之根基动摇时,它就会重新为此一时代建立新的基础;每一个时代的哲学家,也就会寻求突破,俾使得哲学之时代任务得以完成。一般言之,好像自然科学一直在发展,哲学则近似原地打转;其实不然,哲学在每一个时代中都有着它自身的转化与突破;春秋战国诸子百家争鸣,个自发展出自己的理论体系;及至汉代,儒、道两家作了相当的转化;魏晋时期对道家又有其承继与更进一步的诠解;宋明的新儒学更具恢宏之气象,进而致使宋明理学占主导地位的儒家哲学体系的形成;1840年的鸦片战争,使得中国被迫加入世界体系,然因着政治、经济、社会、文化等多方面的扞格,难以与西方、日本等列强相抗,而此时的公羊春秋思想就成了与之相抗的利器;1912年以降,西方的哲学思想或多或少的影响到此一时代的哲学家之思维;而在每一个时代的思想转折上,哲学思想的突破与创新,都与其面对之时代问题有关。因此,在新的世纪里,中国哲学应着重于哪几个面向﹖是当前重要的课题!

主讲人简介

陈福滨,台湾辅仁大学哲学系所教授,博士生导师;中国人民大学、山东大学、陜西师范大学、西南财经大学、贵州大学等高校客座教授、山东大学哲学博士论文指导教授、北京清华大学道德与宗教研究院客座研究员;重庆国学研究院学术顾问、北京社会科学院学术顾问;平潭两岸国学中心顾问、河北省社会科学院北学研究院顾问及学术委员;中国哲学会秘书长;台湾易经学会指导委员;台湾大学哲学论评编审委员、台湾师范大学国文学报编审委员、辅仁大学哲学论集、全人学报编审委员、先秦两汉学报编审委员;《哲学与文化月刊》杂志社社长。曾任辅仁大学主任秘书(秘书长)、文学院院长、全人教育中心主任、哲学研究所所长、哲学系系主任等职务。着有《智与思》《世界哲学家丛书:扬雄》《两汉儒家思想及其内在转化》等著作六本;编写《中国哲学史讲义》《易经讲义》等教科书两本;发表论文九十余篇;指导博士、硕士学位论文近百篇。

主持人简介

彭战果,兰州大学哲学社会学院教授,哲学系主任。主要研究领域为易学与儒佛道三教关系。主张身心修持“功夫”是中国哲学的核心之一。先后主持国家级等课题多项。出版有专著四部,并在国内外期刊发表论文近20篇。主编《鸠摩罗什译集》(三百卷)点校。

钟治国,兰州大学哲学社会学院教授,博士生导师,兼任中华孔子学会、中国朱子学会理事。主要研究领域为宋明理学、易学、礼学。在《哲学与文化》《中国哲学史》《孔子研究》等期刊上发表学术论文二十余篇,主持国家社科基金一般项目“北方王门后学研究”和浙江省文化工程重大项目子课题“程文德年谱”。