兰州大学计算社会科学研究方法学术系列讲座——孟天广教授

发布时间:2023-10-18   字体大小T|T

应兰州大学兰州大学社会科学处、兰州大学哲学社会学院与兰州大学管理学院邀请,清华大学社会科学学院孟天广教授将于2023年 10月21日作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

主讲人:孟天广教授

主持人:唐远雄教授

题   目:计算社会科学的新范式:大数据、大模型与社会科学研究

时   间:10月21日(周六)10:00--12:00

地   点:兰州大学城关校区东区勤博楼二楼东侧报告厅;腾讯会议:774-116-121;智社直播间

内容简介

进入数字时代,社会科学与计算科学的交叉融合成为新生学科增长点,利用大数据、大模型等新兴范式对复杂的人类行为及社会运行进行系统研究,提高了人们理解、分析和预测社会规律的能力,使得“计算社会科学”应运而生。作为全球数字化转型的先发国家,计算社会科学学科发展不仅是支撑我国数字化发展的迫切需要,更是围绕数字时代社会科学在本体论、方法论和认识论意义上做出原创理论和范式创新的重大机遇。本报告将阐述计算社会科学的前沿进展,尤其是探讨大数据、大模型应用于社会科学研究的范式变革,以及如何结合数据驱动与理论驱动推进大数据因果推论方法创新。

主讲人简介

孟天广,清华大学社会科学学院副院长、长聘教授、博士生导师。研究领域包括中国政府与政治、信息政治与数字政府、计算社会科学等,兼任中国政治学会青年工作专业委员会副会长、清华大学计算社会科学与国家治理实验室副主任等。主持国家社科基金重大项目等多个科研项目,在国内外知名学术期刊Comparative Political Studies、《政治学研究》等发表过多篇论文,出版著作3部,获得多项学术奖励和荣誉。

主持人

唐远雄,兰州大学法学学士和硕士,瑞典隆德(Lund)大学社会科学硕士,北京大学法学博士,美国田纳西大学访问学者。现为兰州大学哲学社会学院社会学系主任,教授,硕士生导师,中国社会学会技术社会学专委会副秘书长、企业社会工作专业委员会副秘书长,《科学·经济·社会》杂志责任编辑。