南开大学孔明安教授做客哲学社会学院开展“名家面对面”讲座活动

发布时间:2023-07-21   字体大小T|T

7月16日—21日,哲学社会学院2023年暑期学校“名家面对面”活动之《西方马克思主义前沿问题专题:从哈贝马斯的交往到福斯特的正义之语境》开讲,南开大学孔明安教授应邀作为主讲人,做客本次讲座活动。学院方锡良副教授担任主持人,青年研究员谭勇、学院本科生和研究生参与到此次讲座活动的交流和讨论之中。

讲座活动伊始,孔明安教授便以其开朗活泼的性格、幽默诙谐的讲授风格调动起大家的兴趣,激发了大家参与到交流、讨论中的热情,这也为后续讲座活动的成功开展奠定了坚实的基础。

孔明安教授从本雅明的《历史哲学论纲》讲起,认为其批驳了历史主义的决定论和历史唯物主义的进步论,亦讲到了其《机械复制时代的艺术》,强调“真正向未来敞开的力量,反而需要到过去去寻找。”继而,他讲到法兰克福学派的第一代代表人物霍克海默,认为其将哲学、社会学结合起来,在经济、政治甚至文学方面对当代资本主义进行了综合考察,奠定了社会批判理论的基础。在后续的讲座活动之中,接续着西方马克思主义的历史发展脉络,深入到阿多诺的“文化工业”、启蒙辩证法与否定辩证法,再到哈马贝斯的行动交往理论,以此来获知对于西方马克思主义前沿问题的认知。

讲座活动进行到中程时,孔明安教授认为课堂式的讲授方式不利于问题的深入讨论与同学们的积极参与,提议将教室布置成为圆桌式的环境,他则是从讲台上移步到同学们之间。这样他不仅是一个讲座的引领者、讲授者,更是一个参与者、讨论者,使得同学们对于讲座内容的讨论更为丰满、充盈,发言空间更为广阔,讨论机会也更加自由,这样的讲座活动便是富有生气、活力的,能够真正将大家引入到西方马克思主义前沿问题讨论的语境当中去,获益愈深。

在后续的讲座活动之中,孔明安教授更是在圆桌讨论的基础上创新了讲授的方法和模式。他先行开拓出一个问题讨论的空间,接着请助教同学为大家作知识上的基本讲解,而自己则是同时坐在讲台上与大家一起听讲。但却适时打断助教同学的讲授与分享,提出他针对这一片段的看法和认识,并不时作了学理上的梳理和贯通,同学们在听取助教同学讲解的同时,亦能够顺着孔明安教授的思路从一个更为妥当的角度切入问题。无疑,这激发了同学们的问题意识,更拓宽了思想的广度,延展了思维的深度。孔明安教授解释到,这般双讲师的讲授方法他在国外常常见到,并对其切实的功效表示深以为然。在这样的讲授与讨论环境之中,同学们的学习热情也更加高涨。

孔明安教授的讲座中,不乏对哲学上的学理的讲授,鞭辟入里、深入浅出。同学们在这样的课堂上收获到的不仅是西方马克思主义的前沿知识,还有专业学习的思路、看待问题的方式和角度,对于个人学养的塑造影响深远。同时,孔教授擅长从历史的面向去解读哲学思想的背景性问题,为同学们思考、讨论西方马克思主义前沿问题提供了更多的可能,对于问题的讨论更加多元、全面,亦更为深刻。

文字:杨永鑫

图片:方锡良

孔明安:南开大学教授,研究方向为国外马克思主义。中国人民大学哲学学士、中国社会科学院哲学博士。社会兼职:中国当代国外马克思主义研究会副会长;中国社会科学院科学、技术与社会(STS)中心秘书长。