科技赋能 数字社工——哲学社会学院2023年暑期学校
《科学、技术与社会工作》国际课程圆满结束

发布时间:2023-07-20   字体大小T|T

7月10日-20日,应兰州大学哲学社会学院王英教授邀请,美国社会福利与社工学院院士、InterRAI院士美国老年学院士国际老年学协会院士Iris Chi教授为我校学生讲授了暑期学校之《科学、技术与社会工作》国际课程。该课程由跨学科专家团队共同教授,团队成员还包括了研究科技伦理学的教授Maryalice Jordan-Marsh、系统工程副教授Shinyi Wu、美国临床社会工作师和心理咨询师袁蕾蕾以及循证健康专业的拜争刚教授。

《科学、技术与社会工作》这门课程讨论了最新的技术进步对社会工作实践和社会工作教育的影响。Iris Chi教授带领的跨学科授课团队从新兴技术与社会工作领域的相关性讲起,讲授了数字技术和社会工作的基本概念,重点且详细地介绍了宏观、中期和微观层面的社会工作实践中采用的最新技术,强调了社会工作者从事数字技术的技能以及对社会工作和计算机科学教育的影响。

本课程以研讨会的形式开展。来自计算机科学、工程、新闻、社会工作等不同专业的学生组成跨学科的学习小组,从计算机科学、社会工作实践的概念层面逐步推进跨学科的数字社会工作的讨论和分析。最终每个小组针对不同的社会需求和问题共同设计了数字社会工作的干预方案,完成了一场跨学科的知识交流与传递。

本次课程获得了同学们的一致好评。来自信息科学与工程学院的学生任姗骊表示:“老师的授课非常有意思,也让我开始思考大数据时代下的伦理问题。Iris Chi不仅是为我们传道授业的老师,更是一位严谨睿智的学者,是我向往的科学家的偶像!”

文图:谢文静