兰州大学哲学社会学院 > 学生发展>学子风采

哲学社会学院举办2021-2022学年优秀研究生宣讲会

发布时间:2023-05-16   字体大小T|T

5月11日下午,哲学社会学院研究生学术部于齐云楼304会议室举办了2021-2022学年优秀研究生宣讲会。本次交流会邀请到四位分享嘉宾,分别是甘肃省优秀毕业生、国奖获得者赵胜男,兰州大学优秀毕业生、优秀研究生韩扬,兼职辅导员、优秀研究生干部段克淳以及优秀研究生冯滋洋。哲学、社会学和社会工作专业的在读研究生积极参加了此次交流会。

会议主要包括三个环节:一是主持人介绍应邀嘉宾并对会议主题及流程进行了简要说明;二是赵胜男、韩扬、段克淳、冯滋洋分别围绕个人经历进行宣讲;三是参会同学与分享嘉宾进行问答互动。

宣讲环节中,赵胜男在简短地进行自我介绍后就读博深造和工作考公两个主题分享了自己的经验、见解和感触,并分别为同学们提出了相关的建议。在读博深造上,他建议同学们要明晰申请考核制,细致分享了从材料初审到笔试、面试的过程中需要注意的问题和相应的方法;在工作考公上,他强调了提前做好考试准备以及获取信息的重要性,告诫大家一定要在研究生阶段努力学习、充实自己,以便为未来更好的发展打下基础。

韩扬从“读研之旅小总结”、“做一个爱折腾的人”、“找工作心得体会”三个板块出发展开了自己的分享。首先,他总结了自己在“读博”与“工作”的选择上做出的双向尝试,认为一方面需要积极适应研究生阶段的学习状态、主动找到学术方向并进行一定的学术训练;另一方面他从自身在研究生会工作、高校学生岗位以及志愿活动的经历出发,展示了研究生学习生活的丰富多彩和快乐。其次,韩扬分享了自己参与过的各种活动,如组织策划音乐视频、创立“lan乐队”b站账号等,勉励大家培养多样化的兴趣爱好。最后,他分享了自己在找工作方面的心得,要尽早确立目标、注重信息搜集以及提高执行力。

段克淳则对自己2021—2022年度的工作进行了总结和分享,她依次汇报了自己在从事各种活动和志愿服务、担任兼职辅导员以及学习实践时的体验与收获,表达了自己帮助、服务他人的决心和期盼。最后段克淳号召大家要脚踏实地,热情洋溢,在充满可能性的生活中发挥创造力和想象力。

最后,冯滋洋着重强调了把研究生生涯过得充实的重要性。他指出在完成各种基本学业要求的同时,要打开和提高自己的眼界和视野,如此我们才能拥有更为全面的素质以及更加丰富多彩的人生。

本次宣讲会内容充实、气氛热烈。在以上几位优秀研究生的细心准备、耐心讲解下,赢得了同学们的阵阵掌声。同学们纷纷表示要以优秀研究生为榜样和目标,砥砺前行,为自己的研究生生涯交出一份完美的答卷。

文字:谭政

海报:李文慧