兰州大学哲学社会学院 > 学生发展>学子风采

活动总结|“云陪伴”社区青少年成长支持计划(第一期)圆满结束

发布时间:2023-04-21   字体大小T|T

2022年11月至2023年2月,哲学社会学院研究生会联合兰州乐康青少年社会服务中心,特别策划并成功举办了一场线上实践活动——“云陪伴”社区青少年成长支持计划。该计划旨在为兰州市安宁区长风社区青少年提供“一对一”学业指导与心灵陪伴,满足社区青少年学业发展和心理健康成长的需求;同时也为校内志愿者同学提供了社会实践机会。志愿者招募信息发布之后,同学们踊跃报名,有18名志愿者符合条件,最终全程参与的有14名志愿者和14名社区青少年,累计服务时长达112小时。

【精彩回顾】

1.云课堂

志愿者们认真备课,在语文、数学、英语等主要科目与课外知识等领域为社区青少年开展教学,辅导假期作业、巩固练习和答疑解惑,指导他们制定学习计划,共同培养良好的学习习惯,努力帮助他们做到学有所思、学有所悟以及学有所得。

2.云观影

为了拓展社区青少年的知识领域、开阔视野,志愿者们别出心裁,与社区青少年共同观看《河西走廊》纪录片,并共同制作思维导图,串讲历史故事,感受中国西部恢弘的文化,探寻西部千年史诗级别的影像足迹。

3.云实践

彼时恰逢春节,志愿者与社区青少年一起迎接新春,志愿者发挥自身特长和优势,线上为社区青少年展示毛笔的抓握姿势、书写方式等知识,并对中国传统文化——春联的相关知识进行了普及,以一次“迎新春特色主题活动”向社区青少年送上新春祝福。

【心得感悟】

很开心能够通过参加云陪伴活动,认识了一名性格可爱、学习认真的小朋友,看到她的进步和坚持时,我内心由衷的感觉到喜悦和自豪!能够与她相伴学习的时光也让我感觉到充实和进步,希望她健康快乐成长,开心充实学习,脚踏实地,不怕困难,学业顺利!

——志愿者姚雪纯(哲学社会学院)

第一次正式地做一个小老师,很荣幸就可以去教一位即将高考高三学子。在那段陪伴的日子里,我似乎又回到了自己的高三,很辛苦但又永远有用不完的精力。尽管是一段很短暂的时光,但是于她于我来说,都是难忘珍贵的,希望在几十天后的高考,她可以取得一个不让自己失望的成绩,努力一定会有结果的!

——志愿者侯佳雨(哲学社会学院)

云陪伴,于我而言,首先是个让自己发光发热,照亮他人,反哺社会的机会。我们从出生到大学,二十余年都在接受社会的哺育,很幸运能够通过这样一个云陪伴的活动让我有机会成为养料的供给者,为有需要的孩子们送去养分,在这个过程中,我也实现了自己的人生价值,多了一份快乐,更多了一份积极向上的生活驱动力。

——志愿者李迅(哲学社会学院)

非常感谢佳雨姐对我在数学上的辅导和帮助,虽然时间很短暂,但对我一个高三学生来说就是救命稻草。佳雨姐真的很棒,是我学习的榜样,兰州大学是我理想的高校,我会向佳雨姐学习,努力考上一个好大学。佳雨姐跟我说,只要努力,结果就不会太差,我会一直记在心里,不断地去努力,去追求更好的生活。

——社区青少年LX

感谢所有志愿者老师的辛苦付出,感谢你们给孩子提供了这个成长学习平台,寒假期间李迅老师细心、认真仔细的讲解让孩子收获很大!作为家长在这里对辅导和陪伴LZY的李老师说声“李老师你辛苦了”,谢谢你对我家孩子的耐心辅导和陪伴!希望以后还能有这样的成长学习机会!

——社区青少年LZY的家长

暖情迎春,不负韶华,兰州大学哲学社会学院研究生会主办的“云陪伴”社区青少年成长支持计划(第一期)活动圆满落幕。在本次志愿服务中,志愿者与社区青少年在教学中共同成长,在陪伴中温暖彼此。感谢每一位辛勤付出的志愿者和每一位真诚可爱的社区青少年,因大家的共同努力,相遇才变得如此有意义!

文字 | 曹蓉

图片 | 志愿者 权益服务部