兰州大学哲学社会学院 > 学生发展>就业实习

哲学社会学院举办2023届申博分享交流会

发布时间:2023-05-08   字体大小T|T

4月27日下午14:30,哲学社会学院研究生会学术部于齐云楼304会议室举办了2023届申博分享交流会,线上线下同步进行。本次交流会邀请到四位分享嘉宾,分别是考取中国人民大学哲学院博士研究生的2020级哲学赵胜男,考取南开大学哲学院博士研究生的2020级哲学罗海铨和黄智海,以及考取哈尔滨工程大学社会学系博士研究生的2020级社会学李瑞。会议由2021级哲学王鹏生主持,哲学、社会学和社会工作专业的在读研究生积极参加了此次交流会。

会议主要包括三个环节:一是王鹏生介绍应邀嘉宾并对会议主题及流程进行了简要说明;二是赵胜男、罗海铨、李瑞、黄智海分别围绕个人考博经历进行经验分享;三是参会同学与分享嘉宾进行问答互动。

在经验分享环节,赵胜男先总体分享了自己对多个学校的联系过程及反馈,对各院校的申请难度及风格做了总结,针对各院校申请时所需要的材料,诸如代表作、研究计划、语言成绩等也逐一说明。其中,研究计划是最重要的部分,有必要写得极为扎实,来展示良好的研究功底和态度;针对提交材料、撰写毕业论文、面试等重要时间节点,赵胜男建议同学们合理规划以免发生时间上的冲突。

罗海铨的经验分享集中于申博的前期准备工作,即研一研二期间的学术积累及其注意事项。罗海铨建议同学们,先定位自己的学习类型,积极参与研究生课程并认真撰写课程论文,同时请老师进行修改,如果有机会可以将由此得到的各种小论文积极向各大会议和论坛投稿;到了硕士毕业论文的开题阶段,可以从之前写过的论文出发,顺着既有的主题和论域继续深入,做好扎实的文献综述,并尽早开始撰写代表作,争取将其纳入自己毕业论文的一部分。罗海铨鼓励同学们专心阅读,扎实功底,锲而不舍,一定会学有所成。

黄智海通过思维导图从个人情况、初审准备、综合考核等方面梳理了自己申博的全过程。黄智海推荐同学们阅读清华大学瞿旭彤教授的《致我将来而未来的博士研究生和博士后研究合作者》等书籍,从中感受从事学术研究的方法、哲学史视野、理论关怀、思想格局。此外,黄智海还强调了研友之间互相加油打气、分享信息的重要性。

李瑞在分享过程中多从问题导向出发,同学们在有读博意向时,应分别从自身的理论基础、论文的选题依据与研究方法、研究方向、自身申请的优势等方面出发,去思考自己申博的可能性以及不足。此外,李瑞强调了社会学学生多参与课题组、多投论坛的重要性,并重点分享了在申博过程中遇到的英语提问及其相应的准备工作。

在互动环节,参会同学纷纷提出有关择校及信息收集、备考时间规划、专业英语备考、考试流程以及经验、研究计划撰写等相关问题,各位嘉宾就提问给出了自己的回答和建议,会议在热烈讨论中圆满结束。

交流会现场气氛热烈,考博经验的精彩分享赢得了同学们的阵阵掌声。研究生会将继续开展申博分享交流会等系列品牌活动,树立优秀榜样,传递丰富经验,增强考博动力,营造学术氛围;帮助有考博意向的同学获得考博的丰富资源、科学方法和有效途径,提高学生科研意识,确立深造目标,进而提升我院人才培养质量。

文字:唐润天

海报:张亚楠