社工实习招募|积石山地震灾后重建困境人群社会工作专业服务项目

发布时间:2024-07-22   字体大小T|T

项目介绍

积石山地震发生后,习总书记高度重视并作出重要指示,要求全力开展搜救,妥善安置受灾群众,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。自汶川地震、舟曲泥石流等灾害后,社工作为重要的专业社会力量有序介入,帮助灾区对接物资需求、开展灾后恢复重建,帮助受灾群众抚慰心理创伤、恢复社会功能、重建家园,彰显出独特专业价值。

本项目是2024年中央财政支持的社会服务项目,旨在发挥社会工作的专业力量,创新性地融合了“教学、研究及实习实践”,建立了多功能的综合基地。专注服务甘肃省积石山地震重灾区的特殊群体,包括地震致残人员、困境老人、留守儿童等,提供一年的陪伴式社会工作服务。预期通过专业介入,降低受灾群体30%的负面情绪,同时提升本地社区的韧性和重建效率。此外,项目通过教学与实践的结合,为社会工作学生提供实地操作机会,增强职业技能,提升教育实用性。现面向全省高校公开招募优秀社会实践者。

内容介绍

服务内容

在灾区相关村镇提供2-6个月的灾后重建社会工作专业服务。与此同时,在项目期间,参与岗前培训和接受专业督导老师支持。参与编写社会工作实务手册等内容。

服务地点与对象

积石山受灾乡镇和村子的受灾群众,主要服务“一老一小”等特殊群体。

服务方式

在地驻点服务

社会工作服务工作者要求

1.甘肃省内在读社会工作、社会学专业的本科生或研究生10人(其中服务周期2个月4人,6个月6人),对社会工作服务、社会调查等感兴趣,学校、地区不限;

2.诚实守信,尽职尽责,善于沟通;

3. 有专业社会工作简报的经验。

4. 我们会对报名的同学进行一个线下面试。请申请者提交一份自己撰写的服务简报/周志/月志/实习总结材料以作为面试材料。

4.在正式开展工作之前统一进行一次专业培训,项目过程中全程督导跟进;

5.认同并对农村生活,饮食习惯(清真)、文化习俗等很好的适应能力;

6.家庭住址在临夏州内,能听懂临夏方言优先;

7.有农村社会工作、灾后重建等工作经验优先。

报名截止时间:2024年7月29日

培训时间:2024年7月29日-30日

服务时间:2024年7月-2025年1月

你将获得

1.完成工作后,将获得兰州大学教育发展基金会、兰州大学哲学社会学院等单位联合出具的“社会实践证明”,中途退出者,“社会实践证明”将不予发放;

2.兰州大学教育发展基金会通过中国志愿服务网为志愿者记录服务时长,并购买志愿者意外保险;

3.根据工作完成情况,对志愿服务期间表现优异的志愿者授予“优秀志愿者”证书;

4.充实自我、与志同道合的伙伴们共同实践和学习、学习到灾区社会服务的理论和方法;

5.兰州大学哲学社会学院研究生导师可为实习学生提供以此次实践为研究对象的实践报告或论文咨询和指导;

6.驻点服务期间提供80元/人/天(周内)工作补助,原则上周末安排休息;

7.报销从兰州往返积石山交通费用;

8.业内专业督导陪伴式成长。

报名方式

有兴趣申请参加本项目实习的同学,请扫码下方二维码填写相关信息,报名截止后,主办方组织线下面试。