哲学社会学院知行讲堂“群学”系列第31期讲座——王立剑教授

发布时间:2024-07-21   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,西安交通大学王立剑教授将于2024年7月25日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:王立剑 教授

题   目:中国特色治理:理论反思与创新实践

时   间:2024年7月25日(周四)14:30

地   点:城关校区齐云楼304会议室

讲座内容简介:

吉尔特•鲍克尔特认为治理理论是学术迷雾,对于一个没有能够解释清楚便亟需做出普世接受定义的“治理”而言,总是在被不断定义和争议中产生新的相关理论。通过对治理理论的争议与共识进行分析,认为西方治理理论是存在原罪的,治理总是存在着一定立场,在推动治理过程中存在影响治理的力量;进一步的,结合我国治理实践,认为西方治理理论对我国没有普适性,我国特色治理有其特有的内生逻辑。我国特色治理是在中国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果,形成了包括治理权威、治理主体、治理立场、治理监督、治理价值观及制度等要素构成的“一体多元”治理有机体,兼具自主性、推广性、创新性、包容性特征,为世界创造了新的治理文明,对于人类社会实现现代化治理具有重大意义。

主讲人简介:

王立剑,西安交通大学公共政策与管理学院副院长,教授、博士生导师;西安交通大学“青年拔尖人才”计划入选者、“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”入选者、陕西省优秀博士学位论文获得者、中国社会保障学会理事兼青年委员会副主任委员。主要研究方向为基层社会治理、社会政策理论与实践。主持国家级项目3项、省部级等科研项目20余项,发表论文60余篇,获陕西省“五个一工程”奖,研究成果6次得到省级以上采纳并通报表扬。