哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第56期——问永宁教授

发布时间:2024-07-23   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃省马克思主义宗教学研究基地(兰州大学宗教文化研究中心)邀请,深圳大学国学院问永宁教授将于2024年7月27日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:问永宁 教授

主持人:陈声柏 教授

与谈人:陈丽 教授

题   目:民族宗教发展中的边界互渗与多元角色

时   间:2024年7月27日19:00

地   点:城关校区齐云楼304

内容简介:

从历史变迁看,宗教是在解释建构中流动的一条大河。经典选择的在变化,神圣故事的传说与经典的解释在变迁,神圣人物(道统)在不断置换。民族的历史如一个雪球,一个网络。河、球、网当下是确定的,但更是动态的,对于民族宗教问题,要认识到,一方面,没有对自己历史文化的认同,族群会文化性精神分裂,不能正常成长,对传统没有认同,则文化、经济难有根本成长。另一方面,看不到民族宗教的互渗互化与流变,强调单一身份幻象,把民族宗教看成是独立和静止的永恒存在,这会忽略不同文明间的相互作用和影响,会推动人类社会陷入对立、分裂的可能和危害,可以说,身份清晰亦是一种暴力。人类应该接受民族宗教的边界互渗与多元角色,在各种层次上寻求普世宗教式的互相理解。

主讲人简介:

问永宁,深圳大学哲学系教授,国学院院长。中国周易学会副会长、广东省民族宗教学会副会长,深圳市统战部民族宗教重点研究基地高级研究员。主要从事儒学典籍、易学史、民间信仰以及伊斯兰教汉籍研究。

主持人简介:

陈声柏,兰州大学哲学社会学院教授、院长,兰州大学宗教文化研究中心(甘肃省马克思主义宗教学研究基地)执行主任。中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任委员、中华孔子学会常务理事,中国哲学史学会理事,中国宗教学会理事,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员,甘肃中国传统文化研究会会长,《科学·经济·社会》主编,《国学论衡》集刊主编。近年的研究兴趣集中在中国哲学、认知科学、文明对话等领域。

与谈人简介:

陈丽,兰州大学哲学社会学院教授,中国宗教学会理事、数字宗教学与智库发展联盟秘书长、《基督教思想评论》主编助理。主要研究方向为西方宗教哲学、西方近代西方宗教哲学认识论、数字宗教学、知识论与宗教社会量化研究方法。已在Religions(A&HCI)、《世界宗教研究》《宗教学研究》《哲学评论》《中国宗教》《哲学评论》等发表学术论文20余篇。主持和参与国家级、省部级项目8项。