哲学社会学院“走近哲学·走进社会”系列讲座——李庭绵助理教授

发布时间:2024-07-20   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院和萃英学院邀请,澳门大学哲学与宗教学系助理教授李庭绵将于2024年7月23-25日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:李庭绵 助理教授

题目一:人类文明新形态与欧亚大陆的文明分析理论

时   间:2024年7月23日19:00

地   点:榆中校区天山堂A401教室

内容简介:

伴随着“文明型国家”论述的兴起,国际关系理论学者尝试用中国古代哲学与制度实践来勾勒文明型国家的国际关系与外交理论。这个讲座聚焦于“文明型国家”的当代性,以新欧亚主义视角探讨当代欧亚大陆“文明型国家”对于本国作为新形态文明的理解,及其如何建构与实践文明型国家的外交原则。

题目二:先秦诸子的正当战争理论

时   间:2024年7月24日19:00

地   点:榆中校区天山堂A401教室

内容简介:

中国古典哲学以政治思想最为丰富,其中包含许多关于国际关系,世界秩序与战争伦理的讨论。由于春秋战国的现实情况,“如何止战”成为先秦思想家尤为关注的问题。这个讲座介绍儒家与墨家的止战方案以及儒、墨、道的战争伦理学论辩,并探索其当代价值。

题目三:“天下”还是“江湖”?中国古典国际关系理论

时   间:2024年7月25日19:00

地   点:城关校区齐云楼304

内容简介:

讲座以国际关系理论的“理想主义”与“现实主义”之分来勾勒中国古代哲学传统中的国际关系理论。讲座将介绍儒家与墨家版本的“理想的现实主义”的“天下”与庄子版本的“现实的理想主义”的“江湖”,并探讨“江湖”如何成为当代中国国际关系理论的思想资源。

主讲人简介:

李庭绵,澳门大学哲学与宗教学系助理教授。为台大中文学士、鲁汶大学哲学硕士、鲁汶大学汉学博士。其研究成果发表于《现代哲学》, Dao: A Journal of Comparative Philosophy, Religions, Ethical Perspectives, Kritike: An Online Journal of Philosophy, Contemporary Chinese Thought, Philosophical Forum, Oriens Extremus等海内外期刊。曾主持科研项目有”A Strategic Reading of Classical Chinese Philosophy从兵书中的战略思维解读先秦诸子哲学”;现主持科研项目为”Confucian Just War Theory: The Case of Punishment Theory儒学的义战理论: 以惩罚理论为中心的讨论”。李博士主要研究领域为古代墨学及其当代价值。相关作品有 “Interstate Relational Ethics: Mengzi and Later Mohists in Dialogue” (Religions) 与 “Can Confucianism Morally Justify the Just Hierarchies? Mohismt as An Alternative Solution” (Ethical Perspectives) 等,意在阐明墨学的国际关系理论及其当代价值。