“哲学的科学进路”系列讲座——朱烜圻博士

发布时间:2024-05-28   字体大小T|T

讲座标题:

Aestheticsas a Human Phenomenon

作为一种人的现象的美学

主讲人简介:

朱烜圻,中山大学哲学系博士后,约克大学博士(哲学系和Centre for Human Palaeoecology & Evolutionary Origins),King’sCollegeLondon硕士,中国人民大学学士。主要研究方向:美学和演化在宏观和微观框架中的交叉研究。具体研究兴趣:审美现象和进化心理学、审美偏好的形成机制、审美感受性的发生学、美学与生境建设理论、旧石器时代审美活动、美学语境主义、美学本体论、文化-基因共变、鲍德温效应、自我驯化理论等。

讲座内容摘要:

人类用不同的词汇标记我们认识和改变周遭的方式,哲学、物理学、数学、艺术,抑或民间信仰…都是这些不同方式之一。随着这些方式的不断精细化,不同方式之间的壁垒正在被打破,互相之间的联系正在被构建。这种联系的重要性从1859年达尔文自然选择理论对宗教和哲学的影响即可见一斑。上个世纪中后期以来生物学、神经科学、心理学的发展又进一步推进了科学和哲学的交叉研究,尤其给心灵哲学和美学的一些经典问题开辟了新的研究思路。

特别在美学领域,这种联系直接开启了诸如神经美学、进化心理学美学的研究方向。近期(本世纪初)演化人类学、生态学、表观遗传学的诸多新进展,则有望在美学本体论层面带给我们关于“审美“这一现象的更为深刻和整体论的启示。在介绍和解释这一美学的跨学科框架如何可能的基础之外,本讲座希望建立或传递给观众如下一个基本的却常常在学术实践和讨论中被忽略的事实,即,美学及其相关的实践和活动本质上是一种“人”(一个有机体,一个物种)的现象,因而对于这一现象的公正的理解或许需要我们把它置于这个有机体、这个物种的演化图景之中。

与谈人简介:

丛培昊,兰州大学生命科学学院副教授。动物生态学研究者。先后主持参与各级科研项目十余项,发表、撰写论文/专著近二十篇(部),科普文章十余篇。目前主讲《动物生物学》和《动物分类与系统进化》等课程。曾获第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖、甘肃省第三届高校青年教师教学大赛一等奖、甘肃省“技术标兵”、甘肃省五一劳动奖章、甘肃省普通高等学校青年教师成才奖、陇原“四有”好老师、隆基教育教学新秀奖、骨干奖、兰州大学第五届“我最喜爱的十大教师”等奖项和荣誉。现任兰州大学本科教育教学发展顾问委员会委员。

史雄波,兰州大学外国语学院副教授,研究兴趣包括艺术批评和比较美学,文章发表在Philosophy East and West,Philosophy Compass, Journal of Aesthetic Education等刊物。