哲学社会学院“走近哲学·走进社会”系列讲座——王文方教授

发布时间:2024-05-28   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院和萃英学院邀请,山东大学哲学与社会发展学院王文方教授将于2024年6月3日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:王文方 教授

主持人:陈佳 博士

与谈人:邱德钧 教授

题   目:如何说不可说?

时   间:2024年6月3日 19:00-21:00

地   点:榆中校区天山堂A406教室

内容简介:

有些哲学家主张有些事物不可说。但为了传达这样的想法,这些哲学家仍然费尽篇幅去传达有关于这些不可说事物的情状。举例来说,老子认为常道不可道,但仍写了一本《道德经》去传达有关于道的思想;龙树以及后来的中观学者都认为胜义谛不可说,但仍然写了诸如《中论》等论着去传达有关于胜义谛的思想;Wittgenstein也暗示有些事情不可说,但仍写了Tractatus Logico-Philosophicus一书去暗示这些不可说之事。四个相关的问题因而产生:1. 不可说的事情是否真的不可说?2. 如果真不可说,使用可说的语言去“传达”(而非直接说)有关于不可说的事物,这可能吗?为什么可能?3. 如果可能,如何说?4在各种可能的传达方法中,哪一种才是哲学上最有道理(或许也在心理上更有效)的方法?在这篇报告中,我将讨论以下六个对上述四个问题的看法,它们分别是佛经中的寓言(譬喻)法、部分禅宗流行的沉默法或棒喝法、中观应成和自续两派的方法、语言学左证的肯定断说法、Priest & Garfield的双面真理论、以及当代的逻辑模型论方法。我对前五个方法的讨论将会极为简短,我的重点在于最后一个方法,强调当代逻辑学对这个问题所带来的启发。

主讲人简介:

王文方,美国爱荷华大学哲学博士,现为山东大学哲学与社会发展学院一级特聘教授、国际LORI会议及中国逻辑学会常务理事。专长逻辑哲学、数理逻辑、形而上学、语言哲学、形式知识论、分析佛学、AI哲学、因果哲学等。王文方在国内外出版、编辑和发表过众多在哲学界有影响力的专著、论文和译文,亦曾担任过Synthese、Journal of Logic and Computation等国际期刊客座编辑以及《逻辑学研究》等国内期刊编委。在海峡两岸,王文方曾组织过多次两岸/国际哲学/逻辑学学术会议,获得过成都西南财经大学中国长江讲座教授提名(2017)、台湾阳明(交通)大学教师卓越学术奖等多次奖励。

主持人简介:

陈佳,南京大学哲学博士,目前为兰州大学哲学社会学院讲师。研究领域包括哲学逻辑(尤其是模态逻辑和认知逻辑)、形式知识论以及社会选择选择理论(尤其是判断聚合理论)。在Studia Logica、《逻辑学研究》等国内外知名逻辑学期刊上发表论文多篇。

与谈人简介:

邱德钧,兰州大学哲学社会学院教授,科学、技术与社会研究所(STS)暨研究生公共课教学部所长。主要研究方向为逻辑学、科学技术哲学、人工智能等。主讲《形式逻辑》《数理逻辑》等课程。在《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《广西大学学报》《逻辑学研究》等期刊发表多篇文章。