中国社会工作教育协会甘青联合救灾服务网络——灾害社会工作实务能力建设系列培训(第三场) 暨中国社会工作联合会医务社工专业委员会灾害康复社会工作专题培训

发布时间:2023-12-28   字体大小T|T

2023年12月27日,在中国社会工作教育协会指导、甘肃省民政厅、中国社会工作联合会医务社工专业委员会等单位的大力支持下,《中国社会工作教育协会甘青联合救灾服务网络——灾害社会工作实务能力建设系列培训(第三场)暨中国社会工作联合医务社会工作专业委员会灾害康复社会工作专题培训》顺利举办。此次培训由中国社会工作教育协会、兰州大学哲学社会学院、中国社会工作联合会医务社工专业委员会联合主办。培训邀请了成都市第二人民医院社工、红十字博爱康复中心社会康复部负责人、医务社工负责人张涛、广东省工伤康复中心社会康复科资深社工李会以及复旦大学附属儿科医院医务社工张灵慧三位医务社会工作领域经验丰富的专家进行实务分享。培训聚焦“灾害康复医务社会工作经验分享”、“突发伤残患者及家属初期面谈技巧与注意事项”以及“突发伤残患者自我接纳与家庭功能评估技巧与干预策略”三个议题。

专题培训由兰州大学哲学社会学院张庆宁副教授主持,中国社会工作联合会医务社会工作专委会总干事关冬生参加此次专题讨论。

培训伊始,关冬生总干事发表讲话,指出医务社会工作在灾害、康复等领域都发挥了重要作用,强调希望通过本次培训提升一线服务人员的实务技能,为参与甘青两省地震灾后重建工作贡献专业力量。

专题培训阶段,成都市第二人民医院医务社工张涛重点围绕“灾害康复医务社会工作经验分享”进行讨论。他指出,随着以病人为中心的“生物——心理——社会”医学模式的转变,受灾者的社会心理问题已经得到了越来越多的重视。随后,张涛老师结合自己在四川雅安芦山四二零地震的实务经验,分享了在灾后康复中心理、职业与社区康复的方法与技巧,并就如何开展“伤残适应小组”、如何申请紧急援助救助等方面进行详细说明。此外,张涛老师还分享了《成都市第二人民医院医务社工部个案服务工作手册》、《雅安芦山四二零地震伤员全面康复服务项目服务需求评估记录表》以及《社会康复咨询培训面谈表》,希望能将这些经验进行推广和应用。

广东省工伤康复中心医务社工李会首先从突发伤残患者及家属的需要谈起,强调了需求评估的重要性,并从评估目标、评估系统、评估内容以及评估量表四个方面进行了阐述。随后,她对如何正确认识哀伤做了分享,并详细介绍了哀伤辅导的理念、阶段、技巧等内容,认为通过哀伤辅导,可以给予患者及家属莫大的支持。随后就伤残辅导技巧做了详细说明,认为伤残辅导要经历关系建立、自我探索、自我了解、行动计划四步发展历程,并重点强调了在自我探索阶段中关于同理心的重要性。

复旦大学附属儿科医院医务社工张灵慧围绕“突发伤残患者自我接纳与家庭功能评估技巧与干预策略”这一议题,从危机干预的基本概念出发,对危机干预的基本技术、原则等做了详细介绍。通过两则案例分享,强调需重点从个体需求维度出发,对伤残患者的自我接纳进行评估,并对情况较为严重的患者进行转介。最后,张灵慧提出“助人者替代性创伤”概念,认为助人者在助人的同时也要关注自身的健康状况,并详细介绍了替代性创伤的症状、危害以及应对策略。

在交流分享环节,张庆宁老师就“如何在甘肃发展出完整的社会康复模式”提出疑问,三位分享者回顾了各自所在医院社工部创立的经验,并认为危中有机,也许可以以这次地震为契机,促进甘肃地区医务社会工作的发展。

本次培训在腾讯会议和美亚联创直播平台同时开展,吸引了众多高校师生及社会工作机构专业社工和志愿者在线观看。在本次培训中,三位分享者汲取过往经验中的智慧,从宏观理论的阐述到对真实案例的分享,使与会者对一线社工的具体实务技巧有了更为清晰的认知。本次培训不仅对参与甘青两省抗震救灾的社会工作者与志愿者具有重要指导意义,也为社会工作师生、社会工作机构、志愿者群体提供了有力支持,使他们能够在灾后重建工作中发挥专业理论,为灾区提供专业支持。