北京师范大学社会学院国曦今博士:斯宾塞的社会进化论

发布时间:2023-11-28   字体大小T|T

2023年11月22日,应兰州大学哲学社会学院邀请,北京师范大学社会学院国曦今博士在线上作题为“斯宾塞的社会进化论”的学术讲座。本次讲座在腾讯会议上开展,吸引了各个高校社会学师生近百人的参与。

讲座开始,国曦今介绍了赫伯特·斯宾塞思想的时代背景。英国维多利亚时代,工业革命的巨大成就及社会的迅猛变革,迫切需要新的社会思想去解读和应对这些变化,而斯宾塞的社会进化论正是在这样的时代背景下应运而生。

接着,国曦今就斯宾塞社会进化论的展开介绍。尽管受生物进化论的影响,但斯宾塞不认同赫胥黎对于人类社会基本的看法。在《第一原理》中斯宾塞提出了三种进化论,即无机进化、有机进化论、超有机体进化论,并认为社会是一种朝有机体的进化。随后,国曦今就斯宾塞的社会有机体论进行了深入分析,对其的社会观和社会类型学做出解释,并介绍了斯宾塞的思想对早期欧美社会学及中国社会学的带来的直接和间接。

讲座最后,国曦今与线上师生就斯宾塞关于工业社会中人的自主性、斯宾塞的社会进化论中的“适应”问题与中国社会家潘光旦的“位育”思想的关系等问题展开了讨论。

(文图:毛雪彦)