阿拉巴马大学余海瑞博士做客兰州大学“计算社会科学研究方法”学术系列讲座第五讲

发布时间:2023-09-11   字体大小T|T

2023年9月8日晚,在榆中校区秦岭堂A106教室成功举办了“计算社会科学研究方法”学术系列讲座的第五讲,美国阿拉巴马大学医学院博士后余海瑞博士在现场作题为“大规模流行病学研究的数据分析:方法和应用”的讲座,学院唐远雄教授为讲座的主持人,线上线下共有一百多位师生参加。

本次讲座首先是对当前不同国家有代表性的开源可及的流行病学相关数据库进行了基本介绍,让大家对各个数据库的特点和侧重点有所了解。然后,余海瑞重点介绍了NHANES(US National Health and Nutrition Examination Survey,美国国家健康和营养检测调查),详细说明了该数据库所搜集的数据类型,并且通过基于该数据库有代表性的期刊论文进一步讲明了如何利用该数据库,其中着重探讨了如社会因素对健康的影响这类问题,并指出应该加强对所用数据的质量和完整性的关注。进而由此引出了对“不完整数据”的处理问题,通过对2007年以来的五十余篇使用NHANES数据进行研究的文章进行分析,余海瑞指出现有的学位论文和期刊文章中,普遍对统计方法中缺失值的处理缺乏关注,并讨论了相关的解决方案。

最后,参加讲座的老师同学们与余海瑞就定量研究的方法以及相关中美对比研究等问题进行了更进一步的交流与讨论。

兰州大学持续推动“计算社会科学研究方法”学术系列讲座,至今已经成功开展了五期讲座,这标志了我校师生对计算社会科学研究高涨的兴趣和热情。今后我校仍将继续开展有关计算社会科学研究方法的讲座,不仅致力于介绍什么是计算社会科学,更是力图让更多学生知道如何运用计算的方法开展社会科学研究,为兰州大学培育高水平跨学科文理兼备的社会科学人才添砖加瓦。

文图:李博