哲学社会学院召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-09-11   字体大小T|T

9月8日下午,哲学社会学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面,特别是习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,联系思想和工作实际,对照检查,查摆不足,深入进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。学校主题教育第十巡回指导组组长马树超、成员程亚娟到会指导。学院党委书记孙立国主持会议。

会前在学校主题教育第十巡回指导组精心指导下,领导班子和班子成员紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,认真抓好理论学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,全面梳理存在问题,深刻进行党性分析,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好专题民主生活会打下扎实基础。
        会上孙立国代表领导班子进行对照检查,通报了学院2022年度民主生活会和校内巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,主题教育调查研究、整改整治问题清单完成情况等,深入查找存在的不足和差距,明确整改方向和措施。随后,班子成员逐一进行对照检查,相互之间坦诚开展批评与自我批评。
        马树超在点评中表示,学院领导班子高度重视专题民主生活会,会前准备工作充分扎实,会上开展批评与自我批评敢于正视问题,揭短亮丑,内容非常具体,剖析十分透彻,达到了统一思想、提高认识、增强团结、促进发展的目的,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的专题民主生活会。他谈到,开好专题民主生活会只是一个新的起点、好的开端,查摆问题、开展批评,最终是为了解决问题,要求学院党委下一步要做到以下几点:一是要持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好专题民主生活会的后半篇文章。二是要推动主题教育的成果转换,切实抓好专题民主生活会后的问题整改,制定领导班子和个人整改清单,细化完善整改措施,落实整改责任,明确整改时限,逐项整改,逐条落实,以实际行动来加快一流学科建设和人才队伍建设。三是要结合主题教育建章立制工作有关要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去。
        孙立国谈到,班子成员要自觉走在前、作表率,把领导班子建设得更加坚强有力,团结带领各党支部和党员干部师生围绕“发挥学科优势,推进学习效果走深走实”目标任务,破解思想难题,开拓工作局面,锚定学科建设和人才培养中心任务,推动学院各项工作高质量发展。