哲学社会学院组织观看“走进哲学·走进社会”电影放映展系列活动

发布时间:2023-04-28   字体大小T|T

为让同学们于电影中感悟哲思,社想未来,体味不一样的世间百态,培养学科思维涵养,哲学社会学学院特举办学术周系列活动之“走进哲学,走进社会”电影放映展,组织师生观看,品味经典电影中体现的人生哲学。4月18日及4月22日晚7点,电影《罗生门》、《寄生虫》分别在榆中校区昆仑堂一楼影视欣赏厅、秦岭堂A109放映。本次活动由哲学社会学院团委学生会学习部组织开展,学院部分同学参加观赏。

《罗生门》| 掩饰中,真相到底在哪里?

电影《罗生门》是由日本导演黑泽明执导的电影,于1950年在日本上映。罗生门,日本京都的正南门,云游和尚、砍柴人和乞丐在城门底下避雨,三人闲聊,话题开始,故事的序幕拉开。电影讲述了一个武士和他妻子路过荒山,遇到盗贼惨遭不幸,武士被杀,妻子则被侮辱。惨案如何酿成?凶手、妻子、以及武士的亡魂为了减轻自己的罪恶、掩饰自己的过失都各有说法,三位当事人向审判长讲述了三个不同版本案发经过的故事。

谈论完毕,雨过天晴。砍柴人在罗生门旁发现一个哭泣的弃婴。他决定收养下来,抱着婴孩往夕阳深处走去,故事至此拉上帷幕。

真相只有一个,但是三人提供证词的内容和目的却各不相同,为了美化自己的道德,减轻自己的罪恶,掩饰自己的过失,人人都开始叙述一个美化自己的故事版本。荒山上的惨案,成了一团拨不开看不清的迷雾。

小说通过描绘不同的视角下,作为人的生存压力和痛苦,以及人性的复杂性和黑暗面,描绘了社会的复杂性和多样性,激励人们反思什么是真理、什么是正义和人性本质究竟为何等问题。在电影中,面对发生的同一件事情,小偷多香丸、武士妻、武士鬼、樵夫四个人持有不同的视角,在电影的多重声调中表现出不同的人有着自己世界、同等价值、同等地位的独立意识。

“这部电影最吸引人的一个特点就是特别难确定它讲的是什么。”有位影评人如此言之,电影情节本身及其内容共同成为了导演想要传递的精神内核。四个人物,四重论调,四个故事,四个真相。真相究竟是什么?我亲眼看到亲身经历的难道就是真相吗?拉康认为我们都活在他人“眼里”,提出了“镜像阶段”理论,库利进一步指出,个人是通过外界折射出的这面“镜子”来认识和把握自己的言行举止的,每一位社会人都活在他人“眼里”,这样的“照镜子”模式自然会导致认知对真相的无意识重塑。电影中的四个主人公是这样,你我亦是如此,那还要追寻那个残酷而又血淋淋的真实吗?

《寄生虫》| 小事件引发的人性讨论

《寄生虫》是 2019年在韩国上映的影片, 2019年,该片获得第72届戛纳国际电影节金棕榈奖最佳影片。2020年,该片获得第92届奥斯卡金像奖最佳影片。此影片在影视领域反响如此强烈,正是因为反映了韩国社会因阶级对立带来的巨大贫富差距问题。

该片讲述了一家四口全是无业游民,直到积极向上的长子金基宇靠着伪造的文凭来到富豪朴社长的家应征家教,两个天差地远的家庭因而被卷入一连串意外事件中的故事。“有钱人家的小孩连衣服都没有褶皱。钱是熨斗,把一切都烫平了,所有褶皱都被烫得平平的。有钱人的人生,你看,果然是彩色的。”这是电影里十分令人震颤的台词。电影通篇建立在穷人基宇一家与富人朴社长一家的二元对立结构下,运用多个矛盾冲突,将阶级对立与弱肉强食展现得淋漓尽致,并深刻揭露了人性的贪婪,发人深省。

电影镜头直面社会阶级差异本身,有权有势的上流社会家庭住在光鲜亮丽的别墅而如蝼蚁般的底层人民只能蜗居在暗无天日的小楼内。这种通过居住环境就能感受到的差异揭示了韩国社会当前的巨大矛盾,底层人民的仇富心理自然而然地滋生,生长成为一棵崖边的大树,砸下来便能引起巨大的社会冲击。这种社会现象赫伯特·马尔库赛早已在其学说论述中称之为“社会病态”认为,他给“病态社会”下的定义是:“一个社会的基本制度和关系(它的结构)所具有的特点,使得它不能使用现有的物质手段和精神手段使人的存在(人性)充分地发挥出来,这时,这个社会就是有病的”。

这个社会是有病的,逼疯了最底层的人民,异化了包括资本家在内的每一位社会成员。如何看待这种病态又合理处理这种病态,成为了观影者思考的问题......

同学们专注于电影本身,随着情节的推进代入深刻的思考,感受影片中展现的不同时代背景所带来的强烈感觉冲击与思想震撼。每一位同学的思考涉及方方面面,思想意识百花齐放,我们在此仅呈现出一二仅供大家交流碰撞。

《罗生门》这部电影播放一段时间后,我甚至没有理清楚它讲的是什么,直到电影慢慢推进,它整体的轮廓才显现出来。黑白的荧幕显示出历史的沧桑,七十多年以后,我们仍然可以看到体现那个时代的优质电影,我们观看的,不只是一部电影,更是一段历史的重现。

——2021级社会学班 丁瑞群

罗生门殿外的雨依然滂沱。樵夫、行僧和路人依然在檐下等待雨停。风雨交加如同樵夫内心思潮的激烈碰撞。他终于开口,诉说出他亲眼所见的事实的真相。人性中赤裸裸的软弱和谎言,一间破殿,陈旧的牌匾,一场大雨,一个故事。人性就如此丑陋地被呈现出来。

——2022级哲学班 王科颖

看完《寄生虫》这部电影后,给我最大的感触就是上层人与底层人、富人与穷人之间的差距似乎是无法逾越的鸿沟,影片通过一系列日常生活中的小事件深刻揭露人性的多变。尽管电影线索我并没有十分清楚,故事让人觉得荒谬却处处在理,给人强烈的感觉冲击。

——2021级社会学班 赵思瑶

文字:丁瑞群、肖逢闰、田牧歌

图片:高鑫蓉