孤芳不自赏,经典历久香——哲学社会学院顺利举办学术沙龙:中国哲学经典阅读

发布时间:2023-04-26   字体大小T|T

4月19日上午,兰州大学哲学社会学院学术周系列活动之“学术沙龙:中国哲学经典阅读”在天山堂B603举行。本次讲座由哲学社会学院哲学系副教授李可心主讲,学院部分本科生和研究生参会聆听。

讲座第一部分,李可心老师通过讲解古书与经典、古书与世界、古书与精神和古书与今生的关系对古书的重要意义做了阐释。李老师表示,当前出现了部分哲学专业的学生追捧西方非理性思维却忽视中国哲学的现象,这是对中华文化传统经典的价值缺乏正确认知导致的。“道,须臾不可离也,可离非道也”,因此,要高度重视阅读古书的重要性及如何正确阅读古书。阅读古书是一种精神性的承接,生命与古书相融通,读书就是格物,同学们要摆脱用现代生成观念理解古书的局限。

随后,李老师详细介绍了同学们应当取何种态度来阅读古书。首先,要以非神圣而严肃的态度来阅读古书,读书要在沉浸的状态中转化;其次,要敢于发现古书中存在的缺陷,吸收真正有价值的内容。李老师在此特别强调,同学们对于古书的局限之处可以批判,但不应采取否定的态度,更不应该为批判而挑毛病。最后,阅读古书的过程需要主客观相互调和,穿越古今,领会不同的理解方式,学会品读经典。

接着,李老师借助《左传》、《老子》、《周易》和《论语》等经典选段举例介绍了古人如何著书及研读古书的方法。古人著书多传格言法行,立为世教,立意鲜明,修道明德,且注重修辞,这就是所谓的文言。古人将明道与文学结合起来,因此我们在读书求道之时要分析文本,领悟古书的精神,用新的观念解放自我,找到一本最契合自己的古书进行品读。深知其理、法其妙,理解古人理法与文法的结合之道。最后,现场同学就本次活动积极提问,李老师对问题进行一一解答,现场气氛热烈。

本场讲座为同学们阐述了如何阅读经典古书。中国哲学经典是根植于中国大地上的文化果实,阅读古书是提升个人能力的必要过程,是开拓新思维的过程,更是精神上的一种感发。 “仰观于天,俯察于地”,古书串联起当代人与古人的思维对话和精神共鸣,值得深入品读。

文字:瞿爱男

图片:刘江岳